«Гетьман Сагайдачный» покинул док ИСРЗ: подробности ремонта и личные впечатления

02 июля 03:43 2408 0
«Гетьман Сагайдачный» покинул док ИСРЗ: подробности ремонта и личные впечатления
Місто

Накануне Дня Военно-Морских сил Украины знаменитый военный фрегат «Гетьман Сагайдачный» вышел из дока Ильичевского судоремонтного завода

Первый информационный портал Черноморска решил пообщаться с менеджером по связям с общественностью ИСРЗ Тиной Шишкановой, чтоб больше узнать об украинском корабле с громким именем и интересной историей, «умудрившемся» не попасть под командование власти, аннексировавшей Крым.

Скажите, Тина, как руководство завода отнеслось к такому серьезному крупному заказу на ремонт военного судна такого уровня, как «Гетьман Сагайдачный»?

- Конечно, для всех это стало неожиданностью. Ремонт военного корабля на доках ИСРЗ не проходил со времен советского времени. Это был действительно сложный неординарный заказ, требующий основательной подготовки.

Поделитесь деталями с нашими читателями, которые живут в непосредственной близости к порту и судоремонтному заводу, и могут иметь представление, о чем идет речь?

- Конечно! Постановка корабля в док проходила под контролем водолазной группы - настолько точно требовалось установить фрегат на подготовленную специальную "постель". Интересно было наблюдать за тем, как команда осматривает корпус "Сагайдачного" в первые минуты после подъёма дока. Надо отметить, что корпус корабля оказался в лучшем состоянии, чем можно было ожидать, исходя из географии и расстояний, пройденных после проведения прошлых корпусных работ. Точно также можно сказать и про состояние фрегата в целом. Военные моряки охотно показывали сотрудникам завода оборудование и вооружение, расположение на верхней палубе, а без камеры познакомили с внутренним устройством фрегата.

Интересно, и какие впечатления сложились у вас об этом легендарном флагмане?

- Нас всех сразу же впечатлили и порадовали чистота и порядок, даже некий уют в каютах и служебных помещениях. У членов команды «Гетьмана» добротная форменная экипировка. Члены экипажа с удовольствием делились с нами подробностями и традициями корабельной жизни.

К примеру, в случае рождения сына у моряка, новоиспеченного отца сбрасывают в воду прямо с борта, и он должен проплыть вдоль корпуса судна от носа до кормы. А вот если родилась дочь – отец самостоятельно съедает дневную норму сливочного масла, предназначенного для всей команды. К слову, логику именно такого «поздравления» с рождением дочки нам никто не поведал и это до сих пор остается для меня загадкой.

Действительно, моряки – уникальные люди. Свои традиции, свои порядки…

- Да, хочется добавить, что экипаж «Гетьмана» верен не только традициям, но и армейской дисциплине. Даже во время ремонта корабля, военные моряки строго выполняли уставные мероприятия: утро начиналось с построения на вертолетной площадке с равнением на Государственный флаг Украины.

Тина, тогда скажите, каково отношение у экипажа к ситуации с Крымом, ведь «Гетьман Сагайдачный» находился в военном порту Севастополя?

- Конечно, мы беседовали о крымских событиях с членами командного состава. На «Гетьмане Сагайдачном» действительно служат моряки, которые проходили службу в 2014 году в районе полуострова. Они своими глазами видели развитие событий. Коротко их рассказы не пересказать, но у всех, как у одного, не укладывается в голове, как мог получиться такой исход, в результате которого Украина потеряла военные корабли и морских офицеров. В момент ключевых событий «Гетьман Сагайдачный» находился в открытом море за пределами Севастополя – это и решило его дальнейшую судьбу в пользу Украины.

А во время ремонта «Гетьмана» действовала ли какая-то дополнительная защита? Охранялся ли корабль больше, чем другие судна, проходящие ремонт на доках?

- Разумеется. Этот корабль – гроза для противника, поэтому на борту круглосуточно велась охрана. Могу даже сказать, что, к сожалению, на борт не смогли попасть школьники, которые так мечтали о такой экскурсии. И все в целях строгой безопасности. Однако командование смогло при участии руководства организовать экскурсию для СМИ всей Украины и, таким образом, хотя бы так познакомило наших граждан с этой «загадкой» морского флота.

Для Вас, Тина, знакомство с внутренним устройством фрегата, с его командой, стали уже частью личной истории?

- Еще бы! И даже не в общей картине, а в некоторых деталях. Например, не могу не рассказать о своей любимице, собачке по кличке Доганка. Пока «Гетьман» стоял у причала, она сбегала по трапу, гуляла, знакомилась с местными четвероногими (на ИСРЗ живет много собак – прим. редактора) и вполне комфортно себя чувствовала. Но в самом доке Доганке было тяжело – жарко, душно, постоянный шум. Поэтому она всегда радостно лаяла и отзывалась, если кто-то из членов команды забирал с собой за территорию, где проводился ремонт.

Так что даже в таких мелочах время, пока «Гетьман Сагайдачный» стоял на ремонте, стало для всех нас, сотрудников ИСРЗ, уникальным и незабываемым.

В средствах массовой информации проскальзывала информация, дескать , «Гетьман Сагайдачный» вышел из дока и сразу сломался. Многие сразу подумали, что речь идет о нашем заводе.

- К сожалению, эту волну «зрады» я запомнила хорошо и с огорчением. Украинские СМИ с радостью подхватили эту новость и, не разобравшись в главном, разогнали фейк о поломке фрегата сразу после ремонта на ИСРЗ. Это же подхватили российские медиа, и все дружно «потоптались» по новости. В случае российских СМИ – здесь мне все понятно, но откуда такая рьяная поспешность распространить «сенсацию о неудаче» у украинских журналистов? Может, если взять в кавычки слово «украинские», тогда унисон будет логичен.

Мы же очень рады, что завершили ремонт в оговоренные сроки и уже сегодня, в День ВМС Украины, фрегат прямо из дока отправился на морвокзал Одессы. Сегодня он сверкает свежей краской и участвует в параде военно-морской техники. Надеюсь, что этот особенный корабль еще долго и исправно будет нести верную службу украинскому государству и обществу!

Купити дрони для ЗСУ

Концерт

22 августа 2025
НЕМАЄ КОМЕНТАРІВ
Для того, щоб залишити коментар, необхідно

Схожі новини

Офіційна інформація
30 июня 2020

Перекриття руху через залізничну колію на в’їзді до Чорноморська

Місто
14 июня 2020

Траса «Чорноморськ-Одеса» стане ширшою

Місто
15 ноября 2019

У Палаці спорту "Юність" почалися протиаварійні роботи

Місто
23 октября 2019

У листопаді обіцяють відремонтувати трасу Одеса - Чорноморськ

Місто
13 июля 2020

У Чорноморську знову знімають кіно

Місто
04 сентября 2019

Закриття понтонної переправи: два місяці випробування для всіх

Офіційна інформація
15 апреля 2020

Весняний призов в армію через карантин перенесли на літо

Місто
24 сентября 2021

Понтонну переправу знову перекривають задля ремонту

Місто
26 марта 2021

У Чорноморську планують розпочати ремонт вулиці Транспортної

Офіційна інформація
30 июня 2020

Перекриття руху через залізничну колію на в’їзді до Чорноморська

Місто
14 июня 2020

Траса «Чорноморськ-Одеса» стане ширшою

Місто
15 ноября 2019

У Палаці спорту "Юність" почалися протиаварійні роботи

Місто
23 октября 2019

У листопаді обіцяють відремонтувати трасу Одеса - Чорноморськ

Місто
13 июля 2020

У Чорноморську знову знімають кіно

Місто
04 сентября 2019

Закриття понтонної переправи: два місяці випробування для всіх

Офіційна інформація
15 апреля 2020

Весняний призов в армію через карантин перенесли на літо

Місто
24 сентября 2021

Понтонну переправу знову перекривають задля ремонту