Валерий Демиденко: моряк по профессии, джентльмен по жизни и поэт по призванию

11 февраля 07:03 2475 0
Валерий Демиденко:  моряк по профессии, джентльмен по жизни и поэт по призванию
Люди

Любимые фильмы: «Куда приводят мечты», «Город ангелов»

Любимая книга: «Понедельник начинается в субботу»

Любимый поэт: Евгений Евтушенко

Идеальный отдых: активный отдых

Любимый город: Венеция

Дом: Черноморск

Сегодня в рамках нашей рубрики мы хотим познакомить вас с Валерием Демиденко. Моряк по профессии, джентльмен по жизни и поэт по призванию, Валерий много времени отдаёт волонтерской деятельности. Мы встретились с ним сразу же после его возвращения из поездки в танковый батальон, который он посетил вместе с одним из организаторов ОО «Право» Алимом Карвацким. В теплой атмосфере уютного вечернего кафе мы поговорили о поэзии, о бескорыстной помощи людям, о войне, мире и любви.

Валерий, за последние два года многие ильичевцы узнали вас как активного волонтера и талантливого поэта. А кто вы по профессии?

– По профессии я моряк, электромеханик. 39 лет из своих прожитых 61 я провел на флоте. И раньше, задолго до трагических событий в нашей стране, вместе с единомышленниками, Екатериной Высоцкой, Галиной Добровольской, Надеждой Перловской и другими небезразличными людьми, я старался что-то сделать для детей- сирот, для беспризорников, которых, к сожалению, у нас немало. Помогали таким детям, тем, что было в наших силах, старались, чтобы они не чувствовали себя одинокими, брошенными, беззащитными. Жена поддерживала меня в этом вопросе, постепенно это стало неотъемлемой частью нашей семейной жизни.

Раз уж вы сами заговорили о семье, расскажите о своей жене. Вы ведь вместе уже много лет?

– Да, мы недавно отпраздновали 32-ю годовщину нашей семейной жизни. Все эти годы жена Людмила была моей верной подругой, помощником, советчиком и самым любимым человеком. Я думаю, что окружающий нас мир был бы гораздо лучше и добрей, если бы все люди находили в нём свою настоящую любовь, свою половинку. Много бед вокруг происходит именно из-за того, что в душах людей нет гармонии, чувства любви к жене, семье, детям, друзьям. В душах без любви накапливается неудовлетворение жизнью, раздражение, которые часто выплёскиваются на окружающих. Там, где нет любви, пустоту, в конце концов, заполняют озлобленность и даже ненависть. Потому так важно, на мой взгляд, ощущение гармонии в семье.

После выхода вашей первой книги “Прикосновение” вас стали называть моряком-романтиком. В прошлом году был издан второй сборник стихов. Остались ли вы романтиком в наше сложное время?

– Эти книги очень разные. Стихотворения, которые вошли в сборник “Строчки для друзей” были написаны под влиянием событий 2014-го года в Украине и относятся к гражданской лирике. Не все люди, которых я считал друзьями, разделяют моё отношение к этим событиям. Книга «Строчки для друзей» написана для тех, чьи мысли и чувства созвучны с моими, чьи души при чтении стихотворений входят в резонанс с моей душой и ощущают те же эмоции.

Давайте поговорим о вашей волонтерской деятельности. Помогать детским домам и приютам вы начали задолго до военных событий в стране. Чем было вызвано такое решение?

– Будучи ребенком, я один год пробыл в интернате, жизнь в котором сильно отличалась от жизни в семье. Моя жена вообще в 13 лет осталась без родителей. Для нас это болезненный вопрос. Мы знаем, как важна детям-сиротам, детям-беспризорникам любая помощь, забота и поддержка. Иногда они просто голодают, или им негде переночевать, но чаще им просто нужно дать правильный совет, поддержать. В последнее время мы часто ездим в интернат на Каролино-Бугазе. Реже – в детский дом “Свитанок”, приют N1 на Терешковой, детский туб.санаторий “Ласточка”…Там дети сыты и у них есть, где жить. Но им иногда не хватает человеческого тепла, ощущения праздника в день рождения или под Новый Год. Старались подарить им это ощущение, и в этом нам помогали Сергей Батура, Светлана Полинина, студия танца “Splash”, музыкальная группа “Мистраль”, Арт- объединение ”Фермата” и многие другие. Они готовили праздничные программы, давали концерты и “мастер-классы”

Должен заметить, что перед выборами детские дома и интернаты стали вдруг очень “популярными” для посещений. Туда приезжали представители разных политических партий, дарили детям кока-колу, одевали на них футболки со своими логотипами и фотографировались. После выборов им снова стало не до детей. Это типичный пример лицемерия. Тот, кто хочет помогать по-настоящему и бескорыстно, будет это делать без рекламы и не только в период выборов.

А как вы присоединились к ильичевскому волонтерскому движению по оказанию помощи армии и беженцам?

– В августе 2014 года я пришел из очередного рейса и на одном из митингов познакомился с волонтёрами, которые уже активно помогали нашим воинам в АТО. Они организовывали воскресные марафоны по сбору средств для армии, а в будние дни собирали продукты для бойцов возле супермаркетов. Эти люди мне очень понравились своей искренностью и готовностью помогать бескорыстно тем, кто в этой помощи нуждается. Постепенно я влился в это волонтёрское движение, став членом ОО «Право», и вместе с другими ребятами стал ездить в воинские части, которые находились недалеко от линии размежевания.

А какая цель у таких поездок и, честно, было ли страшно?

– Серьезных неприятностей не случалось, но трудности были. Иногда на блокпостах нас задерживали надолго, обращались грубо, пугали и заставляли демонтировать внутреннюю обшивку машин, разбирать двери. Но чаще нас встречали в указанной точке бойцы на БТРе или Хаммере и провожали до места без всяких приключений.

Обычно мы привозили продукты, радиостанции, бинокли, амуницию и заказанные нам вещи, ночевали с бойцами в палатках или блиндажах, а утром выезжали в обратный путь. Иногда привозили и передавали бойцам автомобили, зимой – печки-буржуйки. Раньше много времени теряли на блокпостах, сейчас с этим полегче. Нас уже многие знают, досматривают не так пристально. Постепенно стала вырабатываться логистика, оптимальный маршрут. Если едут волонтеры из Одессы – передаем посылки и заказы с ними. Стали делать упор на сервисы доставки «Новую почту», «Деливери». В районы, где они работают, мы отправляем посылки, а если груз тяжелый или везти его надо туда, где у бойцов нет возможности добраться до отделения, едем сами.

Расскажите о вашей последней поездке.

– В этот раз мы побывали в танковом батальоне ВСУ "Звiробiй". Привезли основной их заказ: материалы для изготовления противоминного трала-троса, талрепа, скобы, крепёжный материал, инструмент. Заодно привезли продукты, соки, чай и сладости, сухие борщи от «Кулинарной сотни», детские рисунки, книги и пособие по тактической медицине. Спасибо группе помощи бойцам АТО Александра Димитриева, коллективу библиотеки им. Рядченко и всем тем, кто помог в выполнении этой заявки. К сожалению, желающих помочь стало гораздо меньше, чем раньше. Некоторые считают, что война почти закончилась, что помогать воинам уже не нужно. У многих просто иссякли все финансовые запасы и им едва хватает денег на самое необходимое. Тем более, спасибо тем, кто по-прежнему с нами. Бойцы очень рады каждому нашему приезду.

На своей страничке в «Facebook» вы писали о «попытках разрушить волонтёрское движение как извне, так и изнутри». Что это были за попытки, и в чем же всё-таки состоит феномен украинского волонтерства?

– Ещё год назад между собой тесно сотрудничали волонтёры, ОО «Право», БФ «Еднисть», «Кулинарная сотня», общественное формирование «Форт», Полиция общественной безопасности и волонтеры, которые не входили ни в одно из этих объединений. Мы достигли хороших результатов именно из-за того, что работали вместе, сообща. Но потом начались внутренние недоразумения, и работа стала менее эффективной. Часть людей категорически возражала против участия волонтёров в политической жизни города, в том числе и в выборах. Другие, напротив, слишком увлеклись политической борьбой и отделились с намерением создать свою ячейку партии. Были и откровенные пустозвоны, которые стремились использовать волонтёрство для саморекламы и занимались, в основном, пиаром себя в интернете. Приложили руку к возникновению внутренних недоразумений и наши враги. Политика «разделяй и властвуй» приносила плоды. Но я всегда считал, что нужно искать то, что нас объединяет, а не делать акцент на различиях между нами. Вместе мы сила. И это не пустые слова, ведь только в единстве можно реально чего-то достичь и что-то улучшить. По поводу феномена… Само волонтёрское движение, его массовость, и есть украинский феномен. Никто не мог просчитать эту готовность людей бескорыстно отдавать все силы ради общей цели.

На местных выборах вы поддерживали кандидатов, которые представляли военнослужащих, служивших в зоне АТО, или как их называют в народе, АТОшников. Но никому из них не удалось пробить консерватизм большинства ильичевцев и обойти политическую игру лидеров партий. Планируете ли вы в дальнейшем принимать участие в политической жизни города, готовиться к следующим выборам?

– Я не знаю, что будет даже завтра, а вы спрашиваете о будущем. Жизнь так стремительно меняется. Думаю, что мы делали все правильно. Возможно, партия была выбрана неудачно. Но закон требовал идти на выборы только от какой-то партии. Порядочность и готовность служить людям бывших бойцов АТО были для нас очевидными и мы понимали, что они останутся самими собой, от какой бы партии не шли. Они защищали страну, не боятся врага и подтвердили жизнью свою гражданскую позицию. На следующих выборах мы тоже будем поддерживать тех, кому доверяем.

В вашей книге «Прикосновение» много стихотворений посвящено христианской теме. Верите ли вы в Бога?

– Я не верю, я знаю. Ежедневно я ощущаю присутствие Бога в своей жизни, его помощь, подсказки, защиту. Иногда это проявляется в интуиции, иногда я мысленно задаю ему вопросы и получаю ответы. Иногда Бог просто исполняет мои желания, если они не корыстны. При этом я не религиозен. Считаю, что многие служители церкви с дорогими перстнями на пальцах, золотыми цепями на шеях, с часами за многие тысячи долларов и на дорогих автомашинах не имеют к Богу никакого отношения. Они служат совсем другому господину. У меня есть об этом стихотворение “Христос и бесы”, в котором Христос, вернувшийся к людям, как и обещал когда-то, вошёл в храм, был никем не узнан и изгнан из него, как оборванец и бомж. Конечно, есть немало и истинных служителей Бога, таких, каким был Александр Мень. Такие, к сожалению, платят своей жизнью за эту истинность служения.

Благодаря своей профессии вы много путешествовали, недавно побывали в Лондоне. Расскажите о своих впечатлениях, о разнице между европейскими странами и Украиной.

– Многие из нас учили английский язык, представляли себе Лондон по рассказам. Когда я попал в Лондон, я как будто завершил нечто незавершенное ещё со времён школы. Удалось прикоснуться к тому, что раньше существовало лишь в воображении. Так и с другими странами. Когда идёшь по незнакомым улицам чужой страны, общаешься с местными жителями, начинаешь чувствовать себя частью этого огромного разнообразного мира под названием Земля. А по поводу разницы... У нас много замечательных, культурных людей в стране, но когда видишь, как молодёжь, сидя в маршрутке, отворачивается от стариков или беременных, чтобы не уступать им место, когда заходишь в дурно пахнущие подъезды, понимаешь, что нам, прежде всего, нужно воспитывать в себе внутреннюю культуру. Открытием безвизового режима или объявлением себя частью Европы, мы ничего не изменим. И начинать нужно с воспитания детей. Возможно, уже следующее поколение, наши дети и внуки, будут другими – добрей, чище, культурней. И, конечно, счастливей.

Каким вы видите будущее Украины и Ильичевска (теперь уже Черноморска) через 5-10 лет?

– Я оптимист. Верю в то, что старая коррупционная система доживает последние месяцы, может, годы. Народ перестанет голосовать за гречку или небольшие подачки к выборам, к власти придут достойные люди и город расцветёт с новой силой. Собственно, народ и есть власть. Просто каждый должен поверить в это, поверить, что и от его выбора зависит его собственное будущее и будущее его детей. Это обязательно случится, и тогда город станет одним из самых прекрасных в Украине, в котором будут счастливы все, а не только богатые.

Спасибо, Валерий. Мы разделяем ваш оптимизм и веру в будущее. И уверены, что наши читатели поддержат нас в этом

Познакомиться с творчеством Валерия Демиденко вы можете, перейдя по ссылке

Беседовала Дарья Шулянская

Донати на дрони для ЗСУ
НЕМАЄ КОМЕНТАРІВ
Для того, щоб залишити коментар, необхідно

Схожі новини

Люди
19 сентября 2024

2-річна чорноморка Аня Якимчук стала рекордсменкою України з плавання

Люди
24 ноября 2023

Мужня і прекрасна: військовий медик Олександра Чорна про те, як бути жінкою на війні

Люди
11 сентября 2023

Втратив ногу, але зберіг інтелект і волю: воїн з Чорноморська про мету війни з Росією

Люди
08 августа 2023

"Військові прийдуть - порядок наведуть"? Боєць ТРО з Чорноморська відповів на сподівання українців

1
Люди
10 апреля 2025

Жодного ветерана: у Чорноморську визначили трьох почесних громадян-2025

Люди
23 сентября 2024

29-річний бізнесмен із Чорноморська увійшов до списку Forbes Ukraine

Люди
19 сентября 2024

2-річна чорноморка Аня Якимчук стала рекордсменкою України з плавання

Люди
24 ноября 2023

Мужня і прекрасна: військовий медик Олександра Чорна про те, як бути жінкою на війні

Люди
11 сентября 2023

Втратив ногу, але зберіг інтелект і волю: воїн з Чорноморська про мету війни з Росією

Люди
08 августа 2023

"Військові прийдуть - порядок наведуть"? Боєць ТРО з Чорноморська відповів на сподівання українців

1
Люди
10 апреля 2025

Жодного ветерана: у Чорноморську визначили трьох почесних громадян-2025

Люди
23 сентября 2024

29-річний бізнесмен із Чорноморська увійшов до списку Forbes Ukraine

Люди
19 сентября 2024

2-річна чорноморка Аня Якимчук стала рекордсменкою України з плавання

Люди
24 ноября 2023

Мужня і прекрасна: військовий медик Олександра Чорна про те, як бути жінкою на війні