Екатерина Матюхина о том, как совмещать триумфы с бытом и чем женщинам победить  старение

27 ноября 12:39 1663 0
Екатерина Матюхина о том, как совмещать триумфы с бытом и чем женщинам победить  старение
Люди

Сегодняшним гостем Первого информационного стала известная в Черноморске и далеко за его пределами спортсменка, участница и обладательница престижных наград в украинских и международных турнирах по женскому бодибилдингу. Совсем недавно она привезла серебро с престижнейшего конкурса WABBA. И, несмотря на такие регалии, она к тому же жена и мама двоих детей-подростков, практикующий тренер и настоящая душа компании! Имя этой героини - Екатерина Матюхина, и нашему изданию все-таки удалось втиснуться в “окошко” ее плотного графика. Тем самым нам очень повезло, потому что бодибилдинг - это, пожалуй, самый загадочный вид спорта в нашей культуре, окруженный мифами, догадками и просто обывательскими домыслами.

Катя, вспомни, как и когда для тебя началась карьера большого бодибилдинга?

Это произошло спонтанно и непреднамеренно. В 2012 году я работала тренером индивидуальных программ в одесском клубе “Вертикаль”, и один из моих коллег сказал, что мои данные вполне позволяют мне развивать мускулатуру для участия в чемпионатах по бодибилдингу. Я тогда похихикала и не восприняла его слова всерьез, хотя что-то, как говорится, в голове отложилось. Через время я встретилась с одним уважаемым врачом, бодибилдером и хорошим другом из Киева, который удивился, почему я еще “не там”. И таким образом я начала готовиться. У меня с самого начала было несколько личных тренеров, каждый из которых направлял мои тренировки на отдельную группу мышц. С ними я вышла в свою основную форму сегодня. Самые первые тренировки со мной проводил небезызвестный в Черноморске Андрей Толкач, потом была Наталья Дичковская, чемпионка Европы и мира, ну и другие. Я каждому из них до сих пор очень благодарна.

Сколько времени понадобилось тебе, чтобы подготовиться для первого конкурса?

Получается, ровно год. В 2013 я впервые вышла на сцену в турнире Одесской области, заняла два первых места. После чего в составе одесской сборной отправилась на всеукраинский турнир. Там уже совсем другой уровень, мне не хватало мышечной массы, выйти в финал я не смогла. На фоне опытных спортсменок, я была, как бы это правильно пояснить, красивая, стройная и сухая (улыбается). Но меня это не сбило с цели, наоборот, я поняла, что мне необходимо еще больше работать, чтобы достичь результата.

Скажи, насколько сильно изменилась твоя жизнь после того, как в ней появились многочасовые и упорные тренировки, подготовка к турнирам?

Это настолько органично вписалось в мою жизнь, что я даже не задумывалась. Единственное, что я могу точно сказать, что я стала больше есть, потому что мои мышцы требуют питания постоянно. Я буквально зависима от приемов пищи, если я пропущу один из них, мне станет физически нехорошо. А еще, конечно, я уже не могу позволить так часто проводить время с подругами, а при редких встречах стало не так много общих тем. Это, пожалуй, единственный минус моего чемпионского образа жизни, но, как говорится, чем дольше разлука, тем радостней встреча.

Я как человек, мало смыслящий в бодибилдинге, до знакомства с тобой визуально его оценивала как антисексуальный вид спорта, а в обществе широко распространено мнение, что он еще и антиженственный. Скажи, приходилось ли тебе сталкиваться с такой позицией, и как ты преодолевала подобные клише?

Ты знаешь, мне никогда ничего подобного не говорили, потому что когда внутри тебя есть та самая женственность, то люди видят именно ее, а физическая форма ее органично украшает. Но я тренирую многих женщин, и, к сожалению, это бытующее мнение вызывает у них безосновательные страхи увеличения веса в работе. Поэтому я иногда даже выкладываю фотографии, подчеркивающие женские изгибы здорового и пропорционального тела, с иронической подписью “накачалась, как мужик”. Тогда даже самый закосневший во мнении, что бодибилдерши, как ты говоришь, антиженственны, может убедиться, что это заблуждение.

Где ты находишь время на это все? Может, у тебя есть маховик времени или какой-то другой секрет?

Мой секрет в том, что я люблю все, что делаю. Так, например, поскольку я люблю свою семью, утром я встаю на два часа раньше и готовлю для нее. Причем мы все любим разные продукты: дочка полностью отказалась от мяса, муж - убежденный мясоед, а сын предпочитает еду из углеводов. Приходится вставать раньше, в 5:40-6:00 утра, но когда ты получаешь отдачу, это вовсе не проблема и становится нормальной частью жизни. То же самое с работой и тренировками.

Очень хочется тебя спросить, есть ли у тебя страх перед старостью? Судя по глянцевым изданием и праздным разговорам среди женщин, признаки старения вызывают ужас у все более молодого поколения. Если раньше женщины задумывались о морщинах только после 40 лет, то некоторые начинают с ужасом замечать у зеркала, что складочки во время улыбки стали чуть более заметными в 25.

Нет, старость меня не страшит вовсе. Ее я встречу спокойно и с достоинством, как женщина, которая была к ней готова.

А к косметическим инъекциям ты как относишься?

Честно, пока мне 36 лет, я не думаю об этом серьезно, но считаю, что если почувствую необходимость, то внимательно изучу этот вопрос. Категорически не отношусь ни к чему, тем более с развитием косметологии. Главное выбрать грамотного профессионала и не экономить на том, что окажется под твоей кожей.

Что ты посоветуешь нашим читательницам, которые обеспокоены возрастными изменениями?

Ввести в свой регулярный образ жизни тренировки и серьезно подходить к своему питанию. Причем спорт может быть любой: езда на велосипеде, пробежки, плавание… Однако, я настоятельно рекомендую именно работу с весом, потому что именно развитие мышечной массы и правильная нагрузка стимулирует слаженную работу всех систем организма. А это тонус, здоровье, молодость и красота.

С какого возраста нужно переключать себя на режим спорта и здорового питания?

Уже надо начинать! В этом деле нет возраста, когда “еще есть время, спешить некуда”. Чем раньше начнешь, тем эффективней закрепится результат.

В связи с ограниченным временем нашего интервью, задам последний любопытный для меня вопрос: есть ли какой-то продукт, который тебе очень хочется, но пришлось от него навсегда отказаться?

Навсегда я ничего не исключила из своей жизни. Полностью отказаться от сладкого или мучного мне приходится только в период подготовки к очередному чемпионату. В остальное время я балую себя, чем пожелаю, при условии, что это всего один раз в неделю. Но мне еще повезло, я никогда не любила макароны, пельмени, фаст-фуд и пиццы.

Американо черный или с молоком? Черный. И не только для меня, но и всем рекомендую. Если совсем не можете пить кофе без молока, то лучше сделать выбор в пользу растительного.

Мясо или рыба? Рыба

Любимая книга: Сейчас, если есть время, читаю издания по анатомии тела. К сожалению, на серьезные художественные романы не хватает уже ресурсов.

Утро начинается с… кофе.

Главное качество для достижения успеха: упорство.

Да или нет алкоголю? Да, сухое вино, сухое шампанское, иногда в компании могу себе позволить и более крепкие напитки, такие как коньяк или виски.

Каблуки или кроссовки? Кроссовки. У меня столько пар только белых “найков”, что уже трудно и сосчитать эту коллекцию.

Беседовала Екатерина Белоброва

Фото со страницы Екатерины Матюхиной в Facebook

Читайте нас в Twitter и Telegram, подписывайтесь на Instagram и узнавайте новости первыми

Курсы программирования в Черноморске

Ледяное сердце

21 февраля 2020
НЕМАЄ КОМЕНТАРІВ
Для того, щоб залишити коментар, необхідно

Схожі новини

Спорт
14 сентября 2019

Во Дворце спорта “Юность” установили новый боксерский ринг

Город
08 августа 2019

Депутаты не поддержали строительство скалодрома в Черноморске

Город
10 июля 2019

Автограф-сессия, денежная премия и новое звание: в Черноморске встретили Аниту Серегину

Город
04 июня 2019

Для тех, кто мечтает о небе: авиамоделисты Черноморска приглашают в свои ряды

Люди
11 сентября 2019

Герой дня. Спасатель Сергей Макаров

Люди
26 мая 2018

Волонтер «Красного Креста» Вадим Силин: «Моя жизнь – череда случайностей и приключений»

Город
14 мая 2018

В Черноморске ветеран Второй мировой войны отпраздновала 96-летие

Люди
10 февраля 2018

Станислав Жирков: «Искусства вне политики не бывает»

Люди
30 декабря 2017

Интервью с Дедушкой Морозом, или В чем секрет Нового года

Спорт
13 февраля 2020

“Быстрее, выше, сильнее”: кто из спортсменов Черноморска получил городскую стипендию

Спорт
14 сентября 2019

Во Дворце спорта “Юность” установили новый боксерский ринг

Город
08 августа 2019

Депутаты не поддержали строительство скалодрома в Черноморске

Город
10 июля 2019

Автограф-сессия, денежная премия и новое звание: в Черноморске встретили Аниту Серегину

Город
04 июня 2019

Для тех, кто мечтает о небе: авиамоделисты Черноморска приглашают в свои ряды

Люди
11 сентября 2019

Герой дня. Спасатель Сергей Макаров

Люди
26 мая 2018

Волонтер «Красного Креста» Вадим Силин: «Моя жизнь – череда случайностей и приключений»

Город
14 мая 2018

В Черноморске ветеран Второй мировой войны отпраздновала 96-летие

Люди
10 февраля 2018

Станислав Жирков: «Искусства вне политики не бывает»