Екатерина Матюхина о том, как совмещать триумфы с бытом и чем женщинам победить  старение

27 ноября 12:39 2973 0
Люди

Сегодняшним гостем Первого информационного стала известная в Черноморске и далеко за его пределами спортсменка, участница и обладательница престижных наград в украинских и международных турнирах по женскому бодибилдингу. Совсем недавно она привезла серебро с престижнейшего конкурса WABBA. И, несмотря на такие регалии, она к тому же жена и мама двоих детей-подростков, практикующий тренер и настоящая душа компании! Имя этой героини - Екатерина Матюхина, и нашему изданию все-таки удалось втиснуться в “окошко” ее плотного графика. Тем самым нам очень повезло, потому что бодибилдинг - это, пожалуй, самый загадочный вид спорта в нашей культуре, окруженный мифами, догадками и просто обывательскими домыслами.

Катя, вспомни, как и когда для тебя началась карьера большого бодибилдинга?

Это произошло спонтанно и непреднамеренно. В 2012 году я работала тренером индивидуальных программ в одесском клубе “Вертикаль”, и один из моих коллег сказал, что мои данные вполне позволяют мне развивать мускулатуру для участия в чемпионатах по бодибилдингу. Я тогда похихикала и не восприняла его слова всерьез, хотя что-то, как говорится, в голове отложилось. Через время я встретилась с одним уважаемым врачом, бодибилдером и хорошим другом из Киева, который удивился, почему я еще “не там”. И таким образом я начала готовиться. У меня с самого начала было несколько личных тренеров, каждый из которых направлял мои тренировки на отдельную группу мышц. С ними я вышла в свою основную форму сегодня. Самые первые тренировки со мной проводил небезызвестный в Черноморске Андрей Толкач, потом была Наталья Дичковская, чемпионка Европы и мира, ну и другие. Я каждому из них до сих пор очень благодарна.

Сколько времени понадобилось тебе, чтобы подготовиться для первого конкурса?

Получается, ровно год. В 2013 я впервые вышла на сцену в турнире Одесской области, заняла два первых места. После чего в составе одесской сборной отправилась на всеукраинский турнир. Там уже совсем другой уровень, мне не хватало мышечной массы, выйти в финал я не смогла. На фоне опытных спортсменок, я была, как бы это правильно пояснить, красивая, стройная и сухая (улыбается). Но меня это не сбило с цели, наоборот, я поняла, что мне необходимо еще больше работать, чтобы достичь результата.

Скажи, насколько сильно изменилась твоя жизнь после того, как в ней появились многочасовые и упорные тренировки, подготовка к турнирам?

Это настолько органично вписалось в мою жизнь, что я даже не задумывалась. Единственное, что я могу точно сказать, что я стала больше есть, потому что мои мышцы требуют питания постоянно. Я буквально зависима от приемов пищи, если я пропущу один из них, мне станет физически нехорошо. А еще, конечно, я уже не могу позволить так часто проводить время с подругами, а при редких встречах стало не так много общих тем. Это, пожалуй, единственный минус моего чемпионского образа жизни, но, как говорится, чем дольше разлука, тем радостней встреча.

Я как человек, мало смыслящий в бодибилдинге, до знакомства с тобой визуально его оценивала как антисексуальный вид спорта, а в обществе широко распространено мнение, что он еще и антиженственный. Скажи, приходилось ли тебе сталкиваться с такой позицией, и как ты преодолевала подобные клише?

Ты знаешь, мне никогда ничего подобного не говорили, потому что когда внутри тебя есть та самая женственность, то люди видят именно ее, а физическая форма ее органично украшает. Но я тренирую многих женщин, и, к сожалению, это бытующее мнение вызывает у них безосновательные страхи увеличения веса в работе. Поэтому я иногда даже выкладываю фотографии, подчеркивающие женские изгибы здорового и пропорционального тела, с иронической подписью “накачалась, как мужик”. Тогда даже самый закосневший во мнении, что бодибилдерши, как ты говоришь, антиженственны, может убедиться, что это заблуждение.

Где ты находишь время на это все? Может, у тебя есть маховик времени или какой-то другой секрет?

Мой секрет в том, что я люблю все, что делаю. Так, например, поскольку я люблю свою семью, утром я встаю на два часа раньше и готовлю для нее. Причем мы все любим разные продукты: дочка полностью отказалась от мяса, муж - убежденный мясоед, а сын предпочитает еду из углеводов. Приходится вставать раньше, в 5:40-6:00 утра, но когда ты получаешь отдачу, это вовсе не проблема и становится нормальной частью жизни. То же самое с работой и тренировками.

Очень хочется тебя спросить, есть ли у тебя страх перед старостью? Судя по глянцевым изданием и праздным разговорам среди женщин, признаки старения вызывают ужас у все более молодого поколения. Если раньше женщины задумывались о морщинах только после 40 лет, то некоторые начинают с ужасом замечать у зеркала, что складочки во время улыбки стали чуть более заметными в 25.

Нет, старость меня не страшит вовсе. Ее я встречу спокойно и с достоинством, как женщина, которая была к ней готова.

А к косметическим инъекциям ты как относишься?

Честно, пока мне 36 лет, я не думаю об этом серьезно, но считаю, что если почувствую необходимость, то внимательно изучу этот вопрос. Категорически не отношусь ни к чему, тем более с развитием косметологии. Главное выбрать грамотного профессионала и не экономить на том, что окажется под твоей кожей.

Что ты посоветуешь нашим читательницам, которые обеспокоены возрастными изменениями?

Ввести в свой регулярный образ жизни тренировки и серьезно подходить к своему питанию. Причем спорт может быть любой: езда на велосипеде, пробежки, плавание… Однако, я настоятельно рекомендую именно работу с весом, потому что именно развитие мышечной массы и правильная нагрузка стимулирует слаженную работу всех систем организма. А это тонус, здоровье, молодость и красота.

С какого возраста нужно переключать себя на режим спорта и здорового питания?

Уже надо начинать! В этом деле нет возраста, когда “еще есть время, спешить некуда”. Чем раньше начнешь, тем эффективней закрепится результат.

В связи с ограниченным временем нашего интервью, задам последний любопытный для меня вопрос: есть ли какой-то продукт, который тебе очень хочется, но пришлось от него навсегда отказаться?

Навсегда я ничего не исключила из своей жизни. Полностью отказаться от сладкого или мучного мне приходится только в период подготовки к очередному чемпионату. В остальное время я балую себя, чем пожелаю, при условии, что это всего один раз в неделю. Но мне еще повезло, я никогда не любила макароны, пельмени, фаст-фуд и пиццы.

Американо черный или с молоком? Черный. И не только для меня, но и всем рекомендую. Если совсем не можете пить кофе без молока, то лучше сделать выбор в пользу растительного.

Мясо или рыба? Рыба

Любимая книга: Сейчас, если есть время, читаю издания по анатомии тела. К сожалению, на серьезные художественные романы не хватает уже ресурсов.

Утро начинается с… кофе.

Главное качество для достижения успеха: упорство.

Да или нет алкоголю? Да, сухое вино, сухое шампанское, иногда в компании могу себе позволить и более крепкие напитки, такие как коньяк или виски.

Каблуки или кроссовки? Кроссовки. У меня столько пар только белых “найков”, что уже трудно и сосчитать эту коллекцию.

Беседовала Екатерина Белоброва

Фото со страницы Екатерины Матюхиной в Facebook