Нитратная эпопея. Финал?!
Тема безопасности молодых овощей и фруктов на рынках и в магазинах Черноморска не оставила равнодушными жителей города.
Сегодня мы обратились в Государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке "Дельфин" и попросили провести анализ двух образцов клубники – приобретенной нами вчера тут же на рынке и в супермаркете.
Количество нитратов в лаборатории определяется при помощи анализатора ионов АI-123. Суть метода состоит в том, что нитраты экстрагируются из растительной продукции 1% раствором алюмокалиевых квасцов с последующим измерением массовой доли нитратов прибором.
После проведения анализа прибор показал следующие результаты: 7,9 мг/кг в клубнике из супермаркета и 57,5 мг/кг в клубнике, купленной на рынке. Напомним, что, по данным лаборатории, допустимое количество нитратов в клубнике 60мг/кг, то есть оба образца в принципе соответствуют норме. Но следует отметить, что клубника простояла более суток и перед исследованием была промыта проточной водой, что уменьшает количество нитратов. И если ягода из магазина изначально не вызывала вопросов, то рыночная клубника все равно оказалась на границе допустимой нормы. Также необходимо учитывать, что при проверке нитрат-тестером результаты на нескольких ягодах из одной партии могут существенно отличаться, поэтому нет никакой гарантии, что соседняя ягода не будет содержать нитраты в большем объеме.
Не стоит также забывать о том, что если на рынке продукция все-таки проходит проверку, то покупая фрукты и овощи на стихийных торговых точках во дворах, вы рискуете гораздо больше. Берегите себя и своих близких!
Справка:
Нитраты – соли азотной кислоты, к примеру, NaNO3, KNO3, NH4 NO3 и т.д. Эти вещества являются продуктами обмена любого живого организма: и животного, и растительного. То есть продуктов, не содержащих нитратов, нет в природе. Они организуются даже в организме человека (около 100 мг в сутки) Источники попадания нитратов в организм человека: овощи (около 70%), вода (20%), мясо и консервы (6%).
При высоких количествах нитратов в пищеварительном тракте они могут восстанавливать до нитритов, которые более токсичны. Поступление нитритов в кровь может привести в такому заболеванию, как метгемоглобинемию. Более того, из нитритов образовываться N-нитрозамины, которые способствуют образованию раковых опухолей. Симптомами попадания в организм большого количества нитратов являются одышка, тошнота, диарея, посинение кожи, а также головокружение, усиленное сердцебиение. Они проявляются примерно через 4-6 часов. При отравлении нитратами необходимо обильно промыть желудок, дать активированный уголь, вывести пострадавшего на свежий воздух.
Для взрослого человека безопасная доза нитратов составляет 325 мг в сутки. В воде может быть до 45 мг/л. В день человек употребляет примерно 1-1,5 литра (чай, первые и третьи блюда). То есть с жидкостью в организм поступает около 68 мг нитратов. И тогда на еду остается около 250 мг. Однако токсическое действие нитратов в воде сильнее, нежели в пище. Фактически безопасно с пищевыми продуктами можно потреблять 320 мг нитратов в день.
Наибольшее накопление нитратов в плодах происходит в период созревания, а значит недозревшие овощи могут содержать больше нитратов, чем спелые. Также возможно значительное увеличение количества нитратов в плодах при некорректном применении азотистых удобрений.
Различные растения обладают индивидуальными особенностями накопления нитратов. Например, петрушка, шпинат, салат, щавель могут накапливать до 200-300мг в 100 г зелени. Буряк также накапливает внушительное количество нитратов – 140 мг и больше. Но в других видах овощей концентрация нитратов намного меньше, а в фруктах, ягодах и бахчевых совсем мала.
Распределяются нитраты неравномерно. Например, в редисе их больше в поверхностных слоях, в моркови – наоборот, в капусте – в кочерыжке. Нитраты теряются при мойке и чистке, при тепловой обработке, особенно если это варка. Кроме того их количество уменьшается на 30-50% после нескольких месяцев хранения.