Любимая книга: «Три товарища» Эрих Мария Ремарк

Любимый поэт: Борис Рыжий

Отдых: театр – это все: и отдых, и работа

Вдохновляют: люди

24 сентября в Украине на телеканале «Интер» состоялась премьера 4-серийной комедийной мелодрамы «Вредные советы». Одну из главных ролей в сериале, который снимали в Одессе, сыграл наш земляк, актер из Черноморска Артур Зайцев. Помимо профессиональной актерской карьеры, Артур пишет стихи и уже готовит к изданию свой сборник.

В мае 2016-го Артур провел в Черноморске свой творческий вечер. В арт-пространстве «Фога» прошла душевная, по-домашнему уютная встреча с друзьями, сразу после которой Артур дал интервью для Первого информационного портала Черноморска. Мы говорили о кинематографе, профессии, призвании, вдохновении, первой любви и, конечно же, родном городе, в котором «центральную улицу можно пройти за четверть часа, в котором учителя постоянно готовят школьников к выбросу аммиака и учат, как защититься практически от любой катастрофы с помощью ватно-марлевой повязки».

Артур, спасибо за творческий вечер. В аннотации к нему ты написал, что в Черноморске была первая дружба, которая жива до сих пор, и здесь ты впервые влюбился. Увидел ли ты сегодня этих людей, ведь пришли твои друзья, одноклассники, знакомые?

– Сегодня было достойное выступление. Я увидел людей, которых не видел сто лет, получил эстетическое удовольствие. Повидался с друзьями. Это была классная встреча, хоть мы и не находили слов. Прикасались банальными вопросами, чтобы пощупать, есть ли между нами еще какая-то нить. И эти нити были. Пообщался и с первой любовью. Она уже вышла замуж. Столько лет прошло.

В сериале «Вредные советы» (в России «Любовь и море») ты работал вместе с Анастасией Заворотнюк. Каково было играть с именитой актрисой и, пожалуй, самой известной няней на российском и украинском телевидениях?

– Вообще, Анастасия очень добрая и классная. Наше с ней знакомство получилось очень забавным. Одесса. Первый съемочный день. Актеры между собой знакомятся. Дело в том, что с творчеством Анастасии Заворотнюк я знаком плохо, сериал «Моя прекрасная няня» как-то не смотрел. А тут вижу, люди носятся вокруг неё, создаётся какой-то кипиш, все с ней фоткаются. Она мне напомнила актрису одесского Русского драматического театра. И когда у нас был перерыв, а она стояла и смотрела на медуз, я к ней подошел. Мы начали говорить о медузах, завязался разговор. Я был уверен, что она работает в нашем театре и спрашиваю ее: «Вы в нашем театре работаете?». Она говорит: «Да нет».

– Значит вы из Киева?

– Я из Астрахани.

– А где вы работаете?

– В театре Олега Табакова.

– Интересно

Потом мы еще разговаривали, а после этого я прописал в гугле информацию об Анастасии Заворотнюк и тогда все стало на свои места.

Мы с тобой знакомы еще со времен, когда ходили в театральную студию к Лари Плекан. Ты уже тогда знал, что свяжешь свою жизнь с театром?

– Нет. Я пошел в театральную студию, только потому, что мне нравилась одна девочка, которая туда ходила. И это был единственный способ проводить с ней больше времени. Но душа к театру тогда еще не лежала. Любовь к театральному искусству пришла уже в университете. Можно сказать, я поступал туда неосознанно. Оказавшись там, я познакомился с удивительными, духовно обогащенными людьми, и они меня заразили. Мы говорили о литературе, театре, мне привили это ощущение настоящего искусства.

Что тебе дала учеба в университете им. Карпенко-Карого?

– Я закончил Карпенко-Карого в 2014 году, и тогда мне жутко хотелось закончить всё это. Хотя я и получал удовольствие от общения с людьми, от игры на сцене. Но этот вуз и развивает, и забивает. Четыре года каждый день у тебя репетиции по 5-6 часов. Это огромная работа над собой, ты анализируешь, ты психолог. Ты как маньяк. В общественном транспорте ты рассуждаешь, почему твой персонаж поступил именно так. Ты находишься всё время в стрессовой ситуации. Работа мозга не заканчивается, даже когда приходишь домой. Тебя терзает. Ты находишься в состоянии поиска, а это некомфортно. А когда ты выпускаешься, то не понимаешь, что произошло. Ты ощущаешь свободу и не знаешь, что с этим делать.

Так и я после выпуска почувствовал себя кинутым и опустошенным. Так, наверное, себя многие чувствуют, но выпускники этого вуза особенно. Так сложилось в стране, что актерам приходится тыкаться, мыкаться. Берут в театр, но зарплаты нет. После университета мне понадобилось полтора года, чтобы понять, что театр – это все-таки мое.

В это время ты поехал в США и некоторое время жил там?

– Я планировал поступить по своей специальности в магистратуру в Америке. Но для начала нужно было год проучиться в языковой школе в Нью-Йорке. Год я там работал и учился. Я поступил в актерскую школу, где по выходным преподавал Энтони Хопкинс, но учеба там дорогая, ещё скачек с курсом доллара, и мне пришлось уехать.

Сейчас ты живешь в Киеве, играешь в театре и периодически снимаешься в сериалах. А в каких спектаклях тебя можно увидеть?

– Мне ближе театр, а кино – исключительно для заработка, так как в театре не платят. И пока света не видно. Принимаю участие в проектах, играю эпизодические роли в дешевеньких сериалах. Сейчас играю Алексея Карамазова в студии при Новом драматическом театре на Печерске в спектакле «Братья Карамазовы».

Также ты готовишь к изданию свой сборник поэзий «Не такие ноги». Когда можно будет его увидеть?

– Издавать буду в Киеве. Для издания 100 экземпляров необходимо 4000 гривен. Обычно для сбора средств поэты делают творческие вечера. Но на них приходят такие же бедные студенты и поэты, поэтому о сборе какой-то суммы на них не может идти и речи.

Я знаю, что иллюстраторами к книге стали два твоих друга из Черноморска.

– Да, проиллюстрировали книгу Света Брайченко и Влад Гнатенко, а обложку для книги нарисовала одесская художница Фаня.

Можно ли сказать, что в тебе доминирует или актер, или поэт?

– Я не разделяю себя на поэта и актера. Это нераздельно для меня. Писать стихотворение приятно. Ты фантазируешь. А я просто занимаюсь любимым делом и получаю колоссальное удовольствие. Я порой не разделяю литературу и театр. Ведь и то, и другое направлено на исцеление человеческой души. Хорошее произведение тебя возвышает и это классно.

Я уверена, что тебя окружает много талантливых людей. Возможно, нам стоит ждать от тебя какого-то творческого проекта?

– Я хотел бы открыть свой камерный театр в Одессе. Я вообще считаю, что Одесса – культурный центр страны. Сюда хочется приехать и отдыхать. Упасть головой в этот город.

И напоследок лирический вопрос. Какие места в Черноморске твои самые любимые и всегда будут в твоей памяти?

– Подъезд Кати Ивановой и Алекса 15, где была моя студия, где мы записывали музыку. Это было место, где хотелось что-то создавать.

Фрагмент выступления Артура Зайцева на встрече в Черноморске можно посмотреть, перейдя по ссылке

Беседовала Дарья Шулянская