“Ну кто его не знает?!”: Василий Бугайчук уверен в своей победе на выборах

15 июля 08:43 1435 0
“Ну кто его не знает?!”: Василий Бугайчук уверен в своей победе на выборах
Люди

Сегодня наш журналист пообщалась с кандидатом в народные депутаты от 140 округа, который не нуждается в представлениях. Видный мужчина, задира и горлопан - нет, речь, конечно, не о поэте Владимире Маяковском. Это лидер партии “Батькивщина” в городе Черноморске 36-летний Василий Бугайчук. Его предвыборная кампания отличается экстравагантностью, самоиронией и отсутствием дискредитации конкурентов. Узнать, как оценивает Василий свои шансы и каким был его путь от простого моториста к наиболее эпатажному и узнаваемому политику округа, напросился Первый информационный.

Приветствую вас, Василий! В начале нашей беседы давайте определимся, какие темы вы не хотите обсуждать?

Я бы не хотел отвечать на вопросы личного характера: семья, жена… вот такое.

Хорошо, это понятно. Тогда расскажите, как вы совмещаете работу стивидора в ИМТП с бурной депутатской деятельностью в черноморском горсовете. Вы работаете посменно?

Вообще да, это посменная работа, но на данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за больным отцом. У меня есть официальное подтверждение с места работы и больничная справка из стационара, что мой пожилой отец тяжело болен.

При этом вы решили выйти из местной политики и подать свою кандидатуру в большую. Это уже ваша вторая попытка стать народным депутатом от партии “Батьківщина”. Расскажите, что стало вашим мотивом сейчас?

У меня давняя и последовательная позиция выставлять свою кандидатуру в местный, областной советы и в парламент. Этому одна причина: у команды нашего лидера Юлии Владимировны (Тимошенко - прим.ред.) главная цель - сменить власть коррупционеров, людей, которые зарабатывают на крови. Несмотря на победу Зеленского, у нас остаются такие люди при власти, как Пашинский и “свинарчуки”.. На прошлых выборах я баллотировался с лозунгом “Украина победит”, и в свете 2014-2015 года это оказалось правдой. Как же я не подам свою кандидатуру в этом году? Тем более, что Юлия Владимировна верит в меня и лично об этом попросила. Когда подбирали кандидата от 140 округа, ее позиция была непреклонна: это должен быть Бугайчук.

Как бы вы охарактеризовали ваши отношения с Тимошенко? Когда в последний раз с ней виделись?

В последний раз виделся недавно - 2 июля на съезде кандидатов от партии в Киеве.Там она меня и благословила. А вообще я уже 18 лет в ее партии, ее детище

Ваша многолетняя преданность одной политической силе красноречива, и именно таким вас знают черноморцы сегодня. Однако, до этого был период, который тоже дает вам своего рода характеристику, и отнюдь нелицеприятную. Давайте вернемся в ваше прошлое, а именно в конец 90-х - начало 00-х. Что вы можете рассказать об этом времени?

Да, я понимаю, о чем вы. Это старая история: когда-то молодая команда Валерия Хмельнюка, именовавшая себя “Антимайдан” пыталась всячески осквернить мое честное имя тем, что я якобы преступник из 90-х и имею отношение к местным группировкам. Это была их ответная реакция на мою борьбу с наркоторговлей, которой эти ребята и занимались. По просьбе Валерия Яковлевича, они подавали на меня в суд, требовали 300 тысяч гривен морального ущерба за клевету. Мне повезло, что иск был направлен на рассмотрение к судье Ледневой, порядочному профессионалу, которая направила запросы по этим ребятам и тогда уже выяснилось, что их самих привлекали к уголовным статьям.

А фамилии тех, кто на вас подавал в суд, вы можете назвать?

Ну все знают эти фамилии - кто там был титушками у Хмельнюка с 2014 года...Сначала они были “Антимайдан”, потом в футболочки с гербом переоделись, и Валерий Яковлевич начал их называть “Мой личный Майдан”. Ну понятно, ребятки крепкие, спортсмены, поэтому долгое время прослужили в качестве “боевого крыла” у нашего мэра.

Опорочить Бугайчука им казалось просто, так как я занимался в 90-е годы боксом, а тогда таких спортсменов приписывали к каким-то группировкам и рэкету. Но прошло пять лет, и все вы видите, где команда Хмельнюка и где я. Я депутат горсовета, я продолжаю стоять на стороне людей, а те, кто стоял на стороне мэра - разбежались. Хмельнюк гол как сокол, и ребятки вынуждены искать нового хозяина.

То есть на вас не заводили уголовные дела, в частности, по статьям разбоя, грабежа и убийства?

Ну это смешно, как на меня могли быть заведены какие-то дела?! Все, что касается каких-то уголовных дел, это все из области саг и сплетен тех самых ребят. Вот кстати по ним действительно были заведены уголовные дела и по захвату, и по поджогам, и по употреблению наркотиков, и по изготовлению наркотиков, и по всему… а Бугайчуку можно было что-то предъявлять, но довести до конца ни одно дело не удавалось, так как я ни в чем никогда не был виновен.

А случается ли вам нарушать законы сегодня, уже в статусе депутата?

Я уже взрослый состоявшийся человек, зачем мне надо это сейчас, если раньше не было нужно?!

Так речь не о криминале, а о “мелочевке”. Вот, например, ваш автомобиль, который ездит на еврономерах.

Ой, я вас прошу. У нас сегодня каждый понимает, коррупционер может соблюдать одно, а нарушать куда более серьезные вещи. Моя растаможенная машина сломалась, у меня нет возможности оплатить дорогостоящий ремонт, легче было приобрести такой транспорт для передвижения, осуществления волонтерской и депутатской деятельности. На этой машине атошник с позывным “Ангел” совершал неоднократные поездки в зону боевых действий для оказания помощи. Так что я не вижу ничего зазорного в том, что пока, из-за отсутствия альтернатив и материальных возможностей, пользуюсь таким юридическим пробелом.

В апреле мы общались с вашим бывшим однопартийцем и соратником Михаилом Звеняцким. Тогда ваш острый конфликт только получил широкую огласку, и Михаил Семенович был крайне негативно настроен к вам и вашему поведению. Расскажите, что об этом скандале думаете вы и не жалеете ли, что потеряли такого яркого члена команды?

Нет, совершенно не жалею, напротив, как камень с души спал. Мне не надо больше никого уговаривать ходить на сессии, на комиссии.. Благодаря моим усилиям этого человека (Звеняцкого - прим.ред.) назначили главой комиссии по законности, и вместо работы в интересах громады он конвертировал это в свою личную приближенность к мэру. Когда я говорил ему, что надо срочно проводить мой проект о недоверии мэру на голосование, он две комиссии его оттягивал, а на третьей мое терпение уже лопнуло. Я собрал партийное бюро и обозначил, что именно из-за намеренного затягивания моя “недовира” так и остается в орготделе в подвисшем состоянии. Тогда впервые я четко обозначил наше расхождение во взглядах и поведении.

Почему Михаил занял такую позицию, как вы считаете? Ведь потакание интересам мэра целиком противоречит идеалам вашей партийной организации.

Я считаю, что расхождение с партийными идеалами начало происходить со времен той статьи про смертельное ДТП. Не успел он разбиться, как весь интернет начал гласить заголовками: “Разбился легендарный благотворитель, глава фонда “Братские сердца”, человек, который выступил на бюджетной комиссии с радикальной позицией и, скорей всего, эта авария подстроена для физического устранения неудобного политика”. Я в тот момент всему поверил, страшно переживал. А на следующий день была встреча глав черноморских фракций, и там Хмельнюк с Червачевым (бизнесмен, глава партии “Молодежная”, кандидат в нардепы по 140-му округу, - прим. ред) с меня смеялись, спрашивали: “Бугайчук, это твоя идея такого пиара?”. После этого случая я уже не знал, что можно от этого человека ожидать, он неоднозначный и очень непростой.

Но сам Звеняцкий заявил, что отношения ваши разладились, когда вам, Василий, стал протежировать Михаил Рафаевич. Какие у вас отношения с Михаилом Зиновьевичем? Видимо, очень хорошие, так как вы были приглашены на празднование его 70-летнего юбилея.

Ничего подобного! Хочу сказать, что Михаила Рафаевича я очень уважаю, классный мужик, много рабочих мест, колоннада, плитка и другие полезные вложения в бюджет города. Если бы Валерий Яковлевич не выводил местные средства в офшоры, а вкладывал в развитие Черноморска, как Михаил Зиновьевич, свои личные деньги, то наш город уже был бы Сингапуром.

Так что вас связывает с этим бизнесменом?

Не знаю, лично я с ним не знаком, но говорят, что он - человек слова.

Как же незнакомы, если сами выложили фотографию с празднования его юбилея на закрытой вечеринке?

Ну так это сплетни, все фотошопы ваши..

А как так получилось, что на одной из последних сессий, вы, обращаясь к Михаилу Семеновичу, допустили оговорочку по Фрейду, и назвали его Зиновьевичем?

(Улыбается) Это потому, что я мечтаю познакомиться с Рафаевичем.

Почти убедили. Теперь расскажите о взамоотношениях с мэром Валерием Хмельнюком? Что изменилось спустя много лет, как вы впервые заявили о своей бескомпромиссной борьбе с его системой?

Ничего не изменилось. Он, как и прежде, самоуверенный, перепутавший собственный карман с местным бюджетом и деньгами налогоплательщиков. Пока Валерий Яковлевич не поймет, что надо вернуть награбленное, я неизменно буду оставаться его идейным и политическим противником. У нас есть реабилитационный центр “Радуга”, у нас есть общество слепых, есть онкобольные, вот если мэр вернет им наворованные хотя бы 10%, он может рассчитывать на мою поддержку и агитацию за него.

Кроме Валерия Яковлевича вы неоднократно заявляли о судебных исках в адрес представителей муниципальных служб. Вы заявляли о наличии неопровержимых доказательств в делах о разворовывании бюджетных денег. Скажите, почему никто из них не понес реальной уголовной ответственности?

У вас непроверенная информация, которая не соответствует истине. Во-первых, Мыза (начальник ГУ ГЖКХ, - прим ред) проиграл два суда и выплатил штрафы - 1,500 и 750 000 гривен - за не предоставление публичной информации по запросу депутатов. По г-ну Паншину (директор КП “Черноморсктеплоэнерго” - прим.ред.) дело в ЕРДР завели, по нему ведется расследование… Да, пока у меня одного нет столько рычагов, поданные иски ограничиваются штрафами, но у меня есть цель их посадить в тюрьму за многолетнюю коррупцию, уверен, я ее достигну.

Оставляя тему старых конкурентов, давайте обратимся к новым. Сейчас в предвыборной гонке у вас 15 соперников. Кто из них вам больше всех импонирует?

У меня нет таких людей, и схожих программ у меня нет ни с кем. У меня есть мой лидер - Юлия Тимошенко, и я точно знаю, что коэффициент полезного действия на нашем округе может оказать только “Батьківщина”. Допустим, от господина Колебошина, каким бы он ни был классным, я не увидел поддержки, когда мы обращались к нему по инциденту в Таировской ОТГ и просили вмешаться, так как там проходят нечестные выборы. Поэтому когда он кричит, что борется со старой командой, частью которой он сам был и не принимал никакого участия в нашей реальной борьбе, это некрасиво и, по моему убеждению, нечестно. Огромное уважение к Зеленскому, огромное уважение к его команде, но эти вещи я не могу пропустить, потому что я человек, который всегда говорит правду. В нашем округе лозунг “Сделаем их снова” не “заходит”, его надо менять. Ну а как к человеку у меня к Сергею Колебошину претензий нет.

Несмотря на то, что вы отказались говорить о личном, хочу все же затронуть бытовую тему, важную для всех избирателей. Не секрет, что вы женаты, у вас есть маленький ребенок. На что вы живете, и кто обеспечивает вашу семью, пока вы в отпуске?

Мы живем на сбережения, заработанные до отпуска. Моя супруга временно не работает, и я пока не работаю, как я уже сказал, по уходу за отцом.

И в качестве последнего вопроса, хочу узнать, в случае, если 21 июля вы не наберете нужного числа голосов и не войдете в парламент, как будет строиться ваша дальнейшая карьера?

Я в любом случае не проиграю. Каждый голос за меня - это вклад в общую копилку всеукраинской партии и семьи “Батьківщина”. В каждом селе каждой области есть наши представители, потому у нас огромная структура и, в совокупности, у нас будет хорошая фракция в Верховной Раде.

То есть вы не рассматриваете объединения ни с кем из политических сил нашего округа?

Нет, это исключено. Я отмежеван от остальных и впредь буду держаться обособленно, ни с кем заигрывать в политических схемах я не намерен.

Лучшая черта характера: Моя взрывная сила, вспыльчивость

Худшая черта: Доверчивость, меня можно “развести”, обмануть

Время, в которое хотели бы вернуться еще раз: на Евромайдан. Я бы не пустил Порошенко на сцену

Любимый вымышленный персонаж: Розовая пантера из мультика, что-то легкое и расслабляющее

Как вы отдыхаете? Для меня любое время с дочкой - это отдых

Тюрьма или взятка? Вопрос прикольный, но ответить я на него не готов, так как это довольно сложно, нужно очень хорошо обдумать

Три лучшие вещи на земле: Мать, отец и дочь

Рафаевич или Тимошенко? Тимошенко

С кандидатом беседовала Екатерина Белоброва

Курсы программирования в Черноморске

VADER

01 октября 2019
НЕМАЄ КОМЕНТАРІВ
Для того, щоб залишити коментар, необхідно

Схожі новини

Город
22 июля 2019

ЦИК обработал более 50% бюллетеней: чем отличился наш регион

Город
21 июля 2019

Выборы в Верховную Раду: как выбирал Черноморск

Город
19 июля 2019

Выборы в Верховную Раду: все, что вы хотели знать о бюллетенях, но стеснялись спросить

Люди
12 июля 2019

"Я - міленіал*": кандидат від партії "Голос" Дмитро Ткач

Город
12 сентября 2019

В Черноморском горсовете заработала электронная система поименного голосования

Анонсы и объявления
10 сентября 2019

В Черноморске пройдет сессия городского совета

Город
03 августа 2019

“По законам не человеческим, а Божьим”: чиновники  раскрыли залог успеха сезонной торговли в Черноморске

Город
30 июля 2019

Много шума - и ничего: в Черноморске продолжаются рейды по незаконным торговым точкам

Город
13 июля 2019

“Депутаты, вы любите этот город?!”: в Черноморске прошла торговая комиссия

Город
24 июля 2019

140-й округ: победитель определен, побежденные не повержены

Город
22 июля 2019

ЦИК обработал более 50% бюллетеней: чем отличился наш регион

Город
21 июля 2019

Выборы в Верховную Раду: как выбирал Черноморск

Город
19 июля 2019

Выборы в Верховную Раду: все, что вы хотели знать о бюллетенях, но стеснялись спросить

Люди
12 июля 2019

"Я - міленіал*": кандидат від партії "Голос" Дмитро Ткач

Город
12 сентября 2019

В Черноморском горсовете заработала электронная система поименного голосования

Анонсы и объявления
10 сентября 2019

В Черноморске пройдет сессия городского совета

Город
03 августа 2019

“По законам не человеческим, а Божьим”: чиновники  раскрыли залог успеха сезонной торговли в Черноморске

Город
30 июля 2019

Много шума - и ничего: в Черноморске продолжаются рейды по незаконным торговым точкам