Михаил Звеняцкий: “Лучше быть одним, чем вместе с кем попало”

14 апреля 07:57 2078 0
Люди

Депутат Черноморского городского совета от партии “Батьківщина” Михаил Звеняцкий внезапно заполнил информационное пространство нашего города своим громким выступлением на сессии горсовета 1 марта. Для одних этим он снискал скандальную славу, для других - воплотил образ честного и смелого политика. Первый информационный портал решил лично пообщаться с депутатом, который пошел вразрез с подавляющим большинством, и узнать, что именно формирует личность в безликой политике города.

Михаил, вспомните тот день, когда вас впервые пригласили на место депутата в городской совет тогда еще Ильичевска?

Этот день я помню хорошо, дело было в 2014 году. Сам я киевлянин и, несмотря на специальность книговеда-библиографа, всю жизнь занимался кризис-менеджментом. На тот момент я был приглашен к работе ДРК “Волшебный мир” в Совиньоне и позже занялся реанимированием заведения под прошлым названием “КЭШ” (бывш “Леодин” - прим. ред). Владелец “КЭШ”, мой одноклассник и друг, познакомил меня с Василием Бугайчуком, который, оценив мои профессиональные качества, предложил стать его соратником в борьбе с коррупцией в Черноморске и развивать экономический потенциал города. Тогда мы полностью сошлись идеологически и принципиально.

Мне был доверен 22-й округ, самый сложный из-за полного разочарования жителей домов по ул. Парусная,14 и Александрийской, 18 во всех предыдущих депутатах, которые привели придомовую территорию и подъезды в запустение. Но я не стал обещать Соломоновы копи: я открыл штаб, провел встречи с горожанами, услышал и записал основные проблемы, указал конкретные сроки, которые необходимы на решение тех или иных вопросов. Благодаря подходу, который я использую при работе с убыточными предприятиями, я оказался продуктивен, а значит, избран.

Помнится, на протяжении продолжительного отрезка времени вы всячески расписывали свою благую деятельность в социальных сетях, чем вызывали на себя упреки в тщеславии и корыстных мотивах. Можете сегодня опровергнуть эти обвинения?

Объясняю. Михаил Звеняцкий сам по себе может делать сколько угодно добрых дел, прятать их от широкой публики и даже сохранять анонимность. Но депутат от партии “Батьківщина” в буквальном смысле обязан освещать свою деятельность, в том числе и на странице в Facebook. Признаюсь, мою страницу в то время вел специально нанятый человек, и потому преувеличенной помпезности в изложении я не исключаю.

Но это продолжалось до 25 ноября 2016 года, когда в региональных СМИ разнесся слух о вашей гибели в автоаварии. Тогда через пару часов вы лично и ваши соратники опровергли эту информацию и грозились судебными исками. Известно, кто “забросил” этот “фейк”, с какой целью и велись ли судебные тяжбы?

Конечно же, мне стали известны эти фамилии практически сразу, и это те же люди, которые принимали участие в поджогах автомобилей оппозиции в городе, стрельбе и других способах запугивания. Называть их я не могу по причине того, что не было судебного решения, а решения не было, потому что не было судов. Я немедленно вышел на одесское издание, которое первым “запустило” волну. В ходе общения с ними я понял, что журналисты не выполняли чей-то заказ, а искренне были введены в заблуждение опытными хитрецами. Редакция готова была выплатить мне денежную компенсацию морального ущерба, и я осознал, что судебными исками наврежу только невинным людям, а реальных злодеев не достану.

Мне понятны их мотивы - в то время все, кто выступал против застоявшейся в Черноморске власти, подвергался разного рода давлениям. Поскольку на меня запугивания работают с обратным эффектом - в кризисных ситуациях я ощущаю себя как рыба в воде - то мишенью этой психологической атаки стали мои близкие. Слава Богу, этот “вброс” не успела прочесть моя мама, для почтенного возраста которой такие “сенсации” могут иметь самые трагические последствия.

И тем не менее, лично на вас эта ситуация повлияла. На долгое время вы перестали появляться в политической и общественной жизни города столь заметно.

Это не так, моя суперцель как депутата - добиться выделения бюджетных денег на спортивную площадку в моем округе, которая 23 года не ремонтировалась. Я систематически добивался решения этого вопроса и знаю, что “добью” его. Я пропустил только одну комиссию и одну сессию, да и то, потому что сессии проходили иногда раз в четыре месяца.

Что же стало причиной вашего разлада с членами фракции и вашего выхода из нее по причине недоверия главе местной “Батьківщини” Василию Бугайчуку?

Вместе с Василием мы долгие годы вели неустанную борьбу со старой властью, то, что с насиженных мест убрали секретаря мэрии Ольгу Боровскую и зама городского головы Сергея Быченко, несомненно, достижение, к которому я чувствую свою причастность. Но для меня стало сюрпризом, когда внезапно практически единогласно убрали с должности и второго зама Наталью Чумель. Повторюсь, в 2014 году я принял решение бороться с коррумпированными чиновниками, а не профессионалами просто по принципу их членства в команде мэра. Меня поразило, что на сессии ей не было задано ни одного вопроса, не сделано ни единого замечания, зато депутатами было заранее заготовлено и уже распечатано решение об ее отставке. Это возмутило меня, и тогда я почуял что-то неладное. Я начал искать встречи с Бугайчуком, чтоб разобраться, и чем больше мы с ним говорили, тем больше я понимал, что на первое место вышли корыстные интересы конкретных лиц.

В своей речи с трибуны 1 марта вы ввели негативный тезис “новое большинство”. Что или кого именно вы имели в виду?

Новое большинство - это те же лица, плюс еще несколько новых, но с более циничным подходом и серьезным источником финансирования. Источник финансирования - один из владельцев судоремонтного завода, в недавнем прошлом добрый друг и партнер Хмельнюка. Ну и, конечно, новые схемы захвата и распила бюджета. Времени у них немного - не больше чем до парламентских выборов, вот они лихо и спешат. Об этом я неоднократно говорил лидеру фракциии - лично Бугайчуку. Но поскольку меня не услышали, я заявил о своем выходе из фракции.

То есть в самой партии “Батькiвщина” вы остаетесь?

Да, конечно, но продолжу свою деятельность как внефракционный депутат, который развивает свой округ, а не пилит бюджет. В скором времени Василий Васильевич привлечет на мое место кого-то третьего, чтоб снова влиться в “новое большинство”, но я честен перед самим собой и перед людьми, которые мне верят.

Вы не боитесь стать политическим изгоем, отщепенцем? Не переживаете, что вашу жизнь будут изучать “под микроскопом”, чтоб найти компромат и использовать вам во вред?

Так пусть изучают и не ленятся. Они уже полтора месяца меня терпят, сам знаю, что ищут грехи, а поскольку не могут найти, то могут и своих навешать. Но я повторюсь: я кризис-менеджер, это моя работа. Спокойная и налаженная жизнь меня расслабляет, делает малоэффективным, другое дело - стресс превращать в полезную энергию. А на счет изгоя и возможной “нерукопожатности” в когда-то близких кругах, ну так для меня нет ничего важнее репутации. И слова Омар Хайама “Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало” - это действительно кредо.

Родной город: Киев

Любимый город: Мог бы жить в разных городах мира, но выбрал Черноморск, значит, Черноморск.

Любимая книга: с юношества любимыми остаются произведения Джека Лондона, а ещё серьёзно увлекаюсь историческими книгами.

Исторический герой: Уинстон Черчилль - человек с кучей вредных привычек, но твёрдой волей и высокой порядочностью.

Что считаете главным для реализованной жизни: чтобы человек был счастлив в том, чем он занимается и что у него есть.

Вы счастливый человек? - Убеждённое да.

Беседовала Екатерина Белоброва

Донати на дрони для ЗСУ
НЕМАЄ КОМЕНТАРІВ
Для того, щоб залишити коментар, необхідно

Схожі новини

Місто
28 июля 2023

Не ОПЗЖ єдиним: чорноморська “Євросолідарність” втратила депутата

Місто
18 мая 2023

Ще мінус один: черговий депутат від “ОПЗЖ” у Чорноморську склав мандат

Місто
06 февраля 2023

Екс-очільниця "Слуги народу" пішла з політики: "Я зараз дуже потрібна своїм дітям"

Місто
27 декабря 2022