Михаил Звеняцкий: “Лучше быть одним, чем вместе с кем попало”

14 апреля 07:57 986 0
Михаил Звеняцкий: “Лучше быть одним, чем вместе с кем попало”
Люди

Депутат Черноморского городского совета от партии “Батьківщина” Михаил Звеняцкий внезапно заполнил информационное пространство нашего города своим громким выступлением на сессии горсовета 1 марта. Для одних этим он снискал скандальную славу, для других - воплотил образ честного и смелого политика. Первый информационный портал решил лично пообщаться с депутатом, который пошел вразрез с подавляющим большинством, и узнать, что именно формирует личность в безликой политике города.

Михаил, вспомните тот день, когда вас впервые пригласили на место депутата в городской совет тогда еще Ильичевска?

Этот день я помню хорошо, дело было в 2014 году. Сам я киевлянин и, несмотря на специальность книговеда-библиографа, всю жизнь занимался кризис-менеджментом. На тот момент я был приглашен к работе ДРК “Волшебный мир” в Совиньоне и позже занялся реанимированием заведения под прошлым названием “КЭШ” (бывш “Леодин” - прим. ред). Владелец “КЭШ”, мой одноклассник и друг, познакомил меня с Василием Бугайчуком, который, оценив мои профессиональные качества, предложил стать его соратником в борьбе с коррупцией в Черноморске и развивать экономический потенциал города. Тогда мы полностью сошлись идеологически и принципиально.

Мне был доверен 22-й округ, самый сложный из-за полного разочарования жителей домов по ул. Парусная,14 и Александрийской, 18 во всех предыдущих депутатах, которые привели придомовую территорию и подъезды в запустение. Но я не стал обещать Соломоновы копи: я открыл штаб, провел встречи с горожанами, услышал и записал основные проблемы, указал конкретные сроки, которые необходимы на решение тех или иных вопросов. Благодаря подходу, который я использую при работе с убыточными предприятиями, я оказался продуктивен, а значит, избран.

Помнится, на протяжении продолжительного отрезка времени вы всячески расписывали свою благую деятельность в социальных сетях, чем вызывали на себя упреки в тщеславии и корыстных мотивах. Можете сегодня опровергнуть эти обвинения?

Объясняю. Михаил Звеняцкий сам по себе может делать сколько угодно добрых дел, прятать их от широкой публики и даже сохранять анонимность. Но депутат от партии “Батьківщина” в буквальном смысле обязан освещать свою деятельность, в том числе и на странице в Facebook. Признаюсь, мою страницу в то время вел специально нанятый человек, и потому преувеличенной помпезности в изложении я не исключаю.

Но это продолжалось до 25 ноября 2016 года, когда в региональных СМИ разнесся слух о вашей гибели в автоаварии. Тогда через пару часов вы лично и ваши соратники опровергли эту информацию и грозились судебными исками. Известно, кто “забросил” этот “фейк”, с какой целью и велись ли судебные тяжбы?

Конечно же, мне стали известны эти фамилии практически сразу, и это те же люди, которые принимали участие в поджогах автомобилей оппозиции в городе, стрельбе и других способах запугивания. Называть их я не могу по причине того, что не было судебного решения, а решения не было, потому что не было судов. Я немедленно вышел на одесское издание, которое первым “запустило” волну. В ходе общения с ними я понял, что журналисты не выполняли чей-то заказ, а искренне были введены в заблуждение опытными хитрецами. Редакция готова была выплатить мне денежную компенсацию морального ущерба, и я осознал, что судебными исками наврежу только невинным людям, а реальных злодеев не достану.

Мне понятны их мотивы - в то время все, кто выступал против застоявшейся в Черноморске власти, подвергался разного рода давлениям. Поскольку на меня запугивания работают с обратным эффектом - в кризисных ситуациях я ощущаю себя как рыба в воде - то мишенью этой психологической атаки стали мои близкие. Слава Богу, этот “вброс” не успела прочесть моя мама, для почтенного возраста которой такие “сенсации” могут иметь самые трагические последствия.

И тем не менее, лично на вас эта ситуация повлияла. На долгое время вы перестали появляться в политической и общественной жизни города столь заметно.

Это не так, моя суперцель как депутата - добиться выделения бюджетных денег на спортивную площадку в моем округе, которая 23 года не ремонтировалась. Я систематически добивался решения этого вопроса и знаю, что “добью” его. Я пропустил только одну комиссию и одну сессию, да и то, потому что сессии проходили иногда раз в четыре месяца.

Что же стало причиной вашего разлада с членами фракции и вашего выхода из нее по причине недоверия главе местной “Батьківщини” Василию Бугайчуку?

Вместе с Василием мы долгие годы вели неустанную борьбу со старой властью, то, что с насиженных мест убрали секретаря мэрии Ольгу Боровскую и зама городского головы Сергея Быченко, несомненно, достижение, к которому я чувствую свою причастность. Но для меня стало сюрпризом, когда внезапно практически единогласно убрали с должности и второго зама Наталью Чумель. Повторюсь, в 2014 году я принял решение бороться с коррумпированными чиновниками, а не профессионалами просто по принципу их членства в команде мэра. Меня поразило, что на сессии ей не было задано ни одного вопроса, не сделано ни единого замечания, зато депутатами было заранее заготовлено и уже распечатано решение об ее отставке. Это возмутило меня, и тогда я почуял что-то неладное. Я начал искать встречи с Бугайчуком, чтоб разобраться, и чем больше мы с ним говорили, тем больше я понимал, что на первое место вышли корыстные интересы конкретных лиц.

В своей речи с трибуны 1 марта вы ввели негативный тезис “новое большинство”. Что или кого именно вы имели в виду?

Новое большинство - это те же лица, плюс еще несколько новых, но с более циничным подходом и серьезным источником финансирования. Источник финансирования - один из владельцев судоремонтного завода, в недавнем прошлом добрый друг и партнер Хмельнюка. Ну и, конечно, новые схемы захвата и распила бюджета. Времени у них немного - не больше чем до парламентских выборов, вот они лихо и спешат. Об этом я неоднократно говорил лидеру фракциии - лично Бугайчуку. Но поскольку меня не услышали, я заявил о своем выходе из фракции.

То есть в самой партии “Батькiвщина” вы остаетесь?

Да, конечно, но продолжу свою деятельность как внефракционный депутат, который развивает свой округ, а не пилит бюджет. В скором времени Василий Васильевич привлечет на мое место кого-то третьего, чтоб снова влиться в “новое большинство”, но я честен перед самим собой и перед людьми, которые мне верят.

Вы не боитесь стать политическим изгоем, отщепенцем? Не переживаете, что вашу жизнь будут изучать “под микроскопом”, чтоб найти компромат и использовать вам во вред?

Так пусть изучают и не ленятся. Они уже полтора месяца меня терпят, сам знаю, что ищут грехи, а поскольку не могут найти, то могут и своих навешать. Но я повторюсь: я кризис-менеджер, это моя работа. Спокойная и налаженная жизнь меня расслабляет, делает малоэффективным, другое дело - стресс превращать в полезную энергию. А на счет изгоя и возможной “нерукопожатности” в когда-то близких кругах, ну так для меня нет ничего важнее репутации. И слова Омар Хайама “Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало” - это действительно кредо.

Родной город: Киев

Любимый город: Мог бы жить в разных городах мира, но выбрал Черноморск, значит, Черноморск.

Любимая книга: с юношества любимыми остаются произведения Джека Лондона, а ещё серьёзно увлекаюсь историческими книгами.

Исторический герой: Уинстон Черчилль - человек с кучей вредных привычек, но твёрдой волей и высокой порядочностью.

Что считаете главным для реализованной жизни: чтобы человек был счастлив в том, чем он занимается и что у него есть.

Вы счастливый человек? - Убеждённое да.

Беседовала Екатерина Белоброва

Курсы программирования в Черноморске

Мастер и Маргарита

20 октября 2019
НЕМАЄ КОМЕНТАРІВ
Для того, щоб залишити коментар, необхідно

Схожі новини

Город
20 февраля 2019

Мэр Черноморска созвал сессию городского совета

Город
09 февраля 2019

“Предложение, от которого невозможно отказаться”: депутаты призывают мэра Хмельнюка к открытому диалогу

Город
27 января 2019

Начальник отдела торговли прокомментировал слухи о своём увольнении

2
Город
25 января 2019

Маленький город на пороге большого шухера: два зама мэра ушли в отставку

Город
07 октября 2019

Колебошин в Черноморске: люди шли к нардепу решить свои бытовые проблемы

Происшествия
07 октября 2019

Ночью в Бурлачьей Балке горела депутатская яхта

Город
12 сентября 2019

В Черноморском горсовете заработала электронная система поименного голосования

Анонсы и объявления
10 сентября 2019

В Черноморске пройдет сессия городского совета

Город
03 августа 2019

“По законам не человеческим, а Божьим”: чиновники  раскрыли залог успеха сезонной торговли в Черноморске

Город
30 июля 2019

Много шума - и ничего: в Черноморске продолжаются рейды по незаконным торговым точкам

Город
01 марта 2019

Депутаты Черноморска выбрали новых замов городского головы и новых членов исполнительного комитета

Город
20 февраля 2019

Мэр Черноморска созвал сессию городского совета

Город
09 февраля 2019

“Предложение, от которого невозможно отказаться”: депутаты призывают мэра Хмельнюка к открытому диалогу

Город
27 января 2019

Начальник отдела торговли прокомментировал слухи о своём увольнении

2
Город
25 января 2019

Маленький город на пороге большого шухера: два зама мэра ушли в отставку

Город
07 октября 2019

Колебошин в Черноморске: люди шли к нардепу решить свои бытовые проблемы

Происшествия
07 октября 2019

Ночью в Бурлачьей Балке горела депутатская яхта

Город
12 сентября 2019

В Черноморском горсовете заработала электронная система поименного голосования

Анонсы и объявления
10 сентября 2019

В Черноморске пройдет сессия городского совета