Масленица. День 1. Традиции, обряды и лучшие рецепты
Среди серой и дождливой зимы, когда память о новогодних праздниках осталась далеко позади, ярким и круглым, как солнце, праздником входит в жизнь жителей Черноморска веселая Масленица. В 2018 году она припадает на начавшуюся неделю — с 12 по 19 февраля.
Первый информационный расскажет об истории, обычаях и традициях, а также поделится самыми вкусными масленичными рецептами.
Итак, Масленица. День первый — ВСТРЕЧА.
В первый масленичный день разрешалось поспать подольше (жаль, что Масленица осталась лишь в народном календаре, а государственные праздники этот факт не учитывают). Наши предки считали, что длительный сон — хорошая примета для будущего урожая.
Сразу после пробуждения хозяйка может ставить тесто на блины — основное блюдо масленичной недели. Хотя в Украине долго время на Масленицу готовили не блины, а вареники (пироги) с разнообразными начинками.
Именно в понедельник дети делали Масленицу — большую соломенную куклу, одетую в женскую одежду. С веселыми песнями Масленицу возили по дворам, и каждый должен был хотя бы выйти на крыльцо, что увидеть ее. Не встретить Масленицу считалось очень дурной приметой.
На блины — к сватам. В понедельник свекор со свекровью отправляют невестку домой к родителям печь там блины. А вечером и сами приходят в гости к сватам.
Первый испеченный блин всегда отдавали бедным на помин усопших. Отсюда и поговорка: «Первый блин — на упокой».
Развлекаться и веселиться в этот день разрешалось только детям. И пусть настоящих зимних забав детям Черноморска в этом году не видать — не забывайте об этой приятной традиции!
НАЧИНКА ГРИБНАЯ
Вам понадобится:
- 500 г шампиньонов
- 250 г твердого сыра
- 1 средняя луковица
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сметаны
- 1,5 стакана молока
- соль и перец по вкусу
Шампиньоны и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить муку и перемешать. Затем влить молоко, ввести сметану, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и довести до кипения. Намазать получившейся начинкой блины, свернуть их рулетами и уложить в форму для запекания. Посыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 °С. Приятного аппетита!