Максим Скоблинский ответил, “чей Крым” и каково быть заслуженным артистом

16 марта 10:35 4028 0
Люди

9 марта известный в Черноморске вокалист и преподаватель Детской школы искусств Максим Скоблинский получил первое в своей жизни звание “Заслуженный артист эстрадного искусства Украины”. Как правило, такие события не привлекают внимания широкой аудитории, но не в этот раз: Скоблинский стал центральной фигурой политического скандала пятилетней давности.

В 2014 году артист выступал в Москве и в ее пригороде сфотографировался рядом с плакатом, призывающим собирать гуманитарную помощь для жителей юго-востока Украины. С тех пор статус-кво Максима носит неоднозначный характер. При этом он продолжает преподавать вокал, отправлять учеников на всеукраинские и международные конкурсы, проводить концерты в Черноморске и всячески участвовать в культурной жизни города.

Однако, как только его дела вышли за пределы творческих будней и получили громкое признание, застарелые компроматы обрели новую жизнь, а в адрес Максима посыпались сотни угроз и обвинений.

Первый информационный портал решил пообщаться с тем, кого во все времена называли “врагом народа” и выяснить, как ему удалось получить украинскую награду, если он несет угрозу украинскому обществу.

Максим, как твое настроение сегодня?

Пограничное, между торжеством и подавленностью. С одной стороны, я получил первое в жизни звание, это успех и признание, а с другой - словно вернулся в 2014 год, когда меня стараниями местных активистов вызвали на допрос в СБУ в связи с публикацией той злосчастной фотографии в Домодедово.

Зачем ты ее сделал?

Ох, сколько раз я уже отвечал на этот вопрос… Потому что у меня было выступление вечером в ресторане, днем я прогуливался по улицам и увидел акцию по сбору помощи украинцам, которые в силу жизненных обстоятельств попали в беду. Да, я не скрываю, что идеи Евромайдана я не поддерживал, и не знал, что это обязательное условие для граждан Украины. Другое дело, что я никогда лично не участвовал ни в каких сборах средств, не поощрял никаких военных действий, не призывал к разделениям.

То есть ты никогда не призывал Путина в Украину и не рассказывал, что мечтаешь жить в т.н. Народной Одесской Республике?

Категорически нет. Я понимаю, что в наше тяжелое время от любой искры разгорается костер, но я своей жизнью и работой доказал свое отношение к Украине. За 23 года на сцене и в своей преподавательской деятельности я столько взрастил по-настоящему талантливых детей, столько побед мы вместе привезли в родной город, прославив его и за рубежом в том числе, мне ли не гордиться Украиной?! Да, при нынешней власти стало тяжелей жить материально, мне, как работнику бюджетной сферы, это особенно понятно, но считать, что любые войска могут не усугубить, а решить эту проблему - признак, извините, совсем недалеких людей.

Ты себя считаешь патриотом?

Ну, я вышиванок не ношу, так как моя не совсем украинская внешность не дает мне органично выглядеть в этнической одежде. Но это лишь форма, а по содержанию я, несмотря на неоднократные предложения, продолжаю жить в Украине, и не за профит: я получаю зарплату только как преподаватель, вся остальная моя публичная организаторская и концертная деятельность - чистой воды волонтерство. Для меня патриотизм - это хорошо делать любимую работу, я с этим, судя по всему, справляюсь.

А в Россию ты еще ездишь зарабатывать?

В последний раз я ездил выступать туда в 2015 году, с тех пор не посещал эту страну. Да и вообще, думаете мне сильно нравится петь по ресторанам? Но это было необходимо, чтоб выполнять ряд обязательств перед семьей. Давать частные уроки я по-прежнему не готов, так как талант детей помогает им и в общем классе, а тешить амбиции родителей, которые уверены, что ребенку можно купить путь на сцену, я считаю нечестным по отношению к делу всей моей жизни.

Как ты реагируешь на сегодняшнюю травлю, которую распространяют по социальным сетям?

Я все сказал еще 2014 году в управлении Службы безопасности Украины. Больше я не принимаю участия в дискуссиях, не читаю комментариев, на это попросту нет времени. Другое дело, что мне пришло уже более 600 личных сообщений в “мессенджер” с оскорблениями и угрозами физической расправы. Мои друзья делают скрины всех этих посланий и будут отправлять в соответствующие органы. Мои заявления уже проверили, теперь пусть проверяют их. Кстати, на это интервью приехал из управления СБУ, куда ездил на этот раз по собственной инициативе. Попросил у них, как герой булгаковского “Собачьего сердца”, чтоб дали мне такую бумажку, чтобы это была броня (смеется). В конце концов презумпция невиновности - не пустой термин в нашей стране.

Какую перспективу ты видишь в будущем, что касается военного конфликта на Донбассе? Виден ли свет в конце туннеля?

Я не специалист в столь высоких политических вопросах, но на бытовом уровне понимаю, что пока мы не научимся разговаривать вот так за чашкой кофе, будем искать не общий язык, а лишь то, что нас разъединяет, вряд ли даже завершение военных действий поставит точку в непримиримой борьбе между самими украинцами.

Ну и наконец вопрос, без которого не обходится ни одна подобная беседа! Максим, чей Крым?

Ха! Кстати, сколько раз меня спрашивали о моем отношении к т.н. ЛДНР, но ни разу не поднимали тему Крыма. Это очень сложный вопрос с учетом того, что у меня много друзей на полуострове. Но как бы там ни было, пока юридически Крым принадлежит Украине, неважно кто там себя называет хозяевами. Крым - Украина де-юре, а там наверху пусть разбираются.

Беседовала Екатерина Белоброва

Донати на дрони для ЗСУ