С теплом сердец и вкусом победы: Черноморской кулинарной сотне 5 лет!
Пять лет назад тогда еще в Ильичевске начала свою работа Кулинарная сотня - волонтерская организация, которая по-женски взяла на себя заботу о наших защитниках на востоке Украины. По-женски - потому что именно девушки решили, что солдатам в зоне военных действий никак не обойтись без частички домашнего тепла.
На голом энтузиазме, за свой личный счет на своих же кухнях эти сильные духом и всегда светящиеся от улыбок девушки нарезали, сушили, упаковывали овощи для сухих борщей и супов, не забывая вкладывать записки с рецептами, словами благодарности и теплыми пожеланиями. В умелых руках основательниц Сотни Елены Катковой и Людмилы Барсук привычные всем овощи превращались в непривычные на первый взгляд невесомые пакеты - идеальные для перевозки и пересылки в самые сложные для доставки уголки.
За эти пять лет в Украине изменилось многое. Только вот война продолжается. И теперь уже Черноморская Кулинарная сотня продолжает заботиться о ребятах в окопах, которые знают и любят черноморские борщи, и о раненых в госпитале, балуя их домашней выпечкой и теплыми словами поддержки
Поздравляя девушек с 5-летним юбилеем, Первый информационный обратился к ним с одним-единственным вопросом: “Что для вас Кулинарная сотня?” Нам очень хотелось понять, в чем они черпают силы и что не дает им остановиться в такое сумбурное время
Жанна Гопова никогда не опускает машины, отправляющиеся на передовую или в госпиталь, без своих знаменитых трубочек со сгущенкой. И это при том, что она “ведает” огромными объемами волонтерской помощи семьям, живущим на прифронтовой территории и нуждающимся в помощи.
“Що для мене Кулінарна сотня? Це співпричетність до великої справи, маленький, але внесок до будування справжньої незалежної країни. Може, це і звучить пафосно, і для когось пустий звук, але це те, що я відчуваю”
Замечательные, яркие фотографии морского побережья Черноморска от Натальи Франчук знают все пользователи соцсетей. А еще Наташа - постоянная участница всех благотворительных марафонов и “возыков” в 2014-15 годах и бессменный кулинар нашей “сотни”
“Прежде всего это точка приложения усилий, где я могу быть немного полезной, делая то, что нужно и нравится. Да и за столько лет это уже семья практически. Мы все там такие разные, но едины в одном - мы все любим Украину и делаем то, что умеем, чтоб она была свободна и процветала”
Непростую обязанность вести отчетность работы Кулинарной сотни взяла на себя Галина Жолобенко. Именно ее рассказы и фотографии о поездках в госпиталь, отчеты о приготовленных и отправленных на фронт борщах не дают черноморцам забыть о том, что происходит совсем рядом, и протянуть руку помощи или оказать финансовую поддержку девочкам Кулинарной сотни. Галя умеет так рассказать о ватрушках и булочках Татьяны Журило, о тающих во рту мини-кексиках Алеси Резнюк, о блинчиках Нюты Долинской и выпечке Алёны Непомящей, о том, как все это пахнет и как поэтому было тяжело везти, что сразу возникает желание хоть чем-то помочь этим мастерицам.
“Кулинарная сотня дала мне точку опоры, ощущение надежного плеча друга в то первое, очень тяжелое для всех время. Тут я научилась слушать, слышать, принимать другое мнение - и в то же время сводить все к одной цели”, - поделилась Инга Гутник. Она же не дала забыть и о главных помощниках - мужчинах Кулинарной сотни, всегда готовых помочь как материально, так и физически - принести, отвезти, помочь и поддержать.
Всех не перечислить, уверили нас девушки, очень много людей помогало и продолжает помогать. Поэтому Первый информационный поздравляет всю Кулинарную сотню с юбилеем и желает самого главного - чтобы как можно скорее наступило то время, когда объединять ее участников будет только крепкая дружба, радостные встречи и теплые воспоминания. А рецепты сухих супов и борщей останутся в семейных кулинарных книгах, как память о войне, в которой Украина победила
Фото со страницы Кулинарной сотни в Facebook
Читайте нас в Twitter и Telegram, подписывайтесь на Instagram и узнавайте новости первыми