• 14 Декабря 2017
  • +7 o
  • 27.27
Авторизация

Белить или не белить - вот в чем вопрос: к городским властям обратились с просьбой прекратить побелку деревьев

Белить или не белить - вот в чем вопрос: к городским властям обратились с просьбой прекратить побелку деревьев

Уже несколько лет активисты Черноморска несут в массы идею о бесполезности весенней покраски деревьев известью. Несмотря на запрет в Законе и научное доказательство вреда такой покраски для коры деревьев, зелёные насаждения, а также бордюры и малые архитектурные формы ежегодно красят белой краской.

Такая «традиция» в постсоветских странах как минимум портит эстетический вид парков, а как максимум – вредит зеленым насаждениям.

Житель Черноморска и администратор группы «Черноморск: урбанистка и туризм» в Facebook Валерий Погребняк решил готовиться к весне с осени. Активист обратился в письменном виде к городскому голове Черноморска Валерию Хмельнюку и директору КП «ГЖКХ» Сергею Мызе с просьбой не проводить побелку известью деревьев, малых архитектурных форм и бордюров силами коммунальных предприятий города и за средства местного бюджета. А также в период с осени по весну провести разъяснительную работу с населением по ложности и бессмысленности воплощения практики весенней побелки деревьев.

В своём обращении Погребняк отметил, что побелка деревьев и малых архитектурных форм вообще законодательно запрещена на территории Украины, а потому ее проведение является незаконным. В соответствии с пунктом 9.1.17 Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 10.04.2006 №105, запрещается белить известью декоративные деревья и малые архитектурные формы. 

А все деревья в городской черте являются элементами декоративного украшения города.

«Если Черноморск позиционирует себя как европейской, туристический город, то он должен отойти от практики побелки деревьев, малых архитектурных форм и бордюров, от которой уже один за другим отказываются украинские города (в частности, столица нашей Родины - город Киев) и идти к европейским стандартам создания городского благоустройства на основе общепринятых мировых тенденций урбанистики», – говорится в письме.

Автор упомянул и то, что тратить бюджетные средства на такую бессмысленную процедуру – нецелесообразно: «Уместнее потратить средства, предусмотренные на побелку на посадку новых деревьев и других многолетних растений, обустройство парков, скверов города, финансирование общегородских проектов, которые способны улучшить общественное пространство Черноморска».

В разговоре с директором КП «Зеленхоз» журналист ресурса 04868 Ирина Василенко выяснила, что коммунальное предприятие «Зеленхоз» в своей зоне ответственности побелку деревьев не проводит. Более того, директор сообщил, что к такой покраске относится однозначно категорично.

О том, отреагирует ли на обращение городской голова и директор КП Сергей Мыза, черноморцы узнают уже весной. А Первый информационный портал Черноморска будет продолжать отслеживать попытки жителей улучшить городское пространство.

 

Белить или не белить - вот в чем вопрос: к городским властям обратились с просьбой прекратить побелку деревьев
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Комментарии

Вверх