Старые традиции по-новому: главные блюда новогоднего стола в необычных импровизациях
Все, кто ожидает завершения 2020 и прихода Нового 2021 года, уже спланировали, как будут проводить ведущие зимние праздники. Поскольку у пандемии нет выходных и отпусков, наиболее сознательные люди Черноморска будут отмечать новогоднюю ночь в тесном домашнем кругу за столом с традиционными блюдами. Главные кулинарные традиции неизменно сохранились у большинства из нас со времён дефицита: салат оливье, селёдка под шубой и холодец. Согласитесь, скучновато в эпоху уже нарицательных «хамона и пармезана»?
Чтобы не нарушать заветные привычки, но осовременить новогодний стол, Первый информационный портал Черноморска продолжает рубрику с оригинальными рецептами классических советских яств.
В этой статье вы найдете необычные рецепты и способы подачи холодца или, как его еще частно называют в провинциальной местности, студень. Популярное желеобразное блюдо берет начало еще с XVI века и часто готовится на Новый год в Украине, Беларуси, России, Латвии, Польше, Эстонии и Болгарии. При этом он неизменно вызывает удивление и даже недоверие у жителей более отдаленных от нас стран. Чаще всего основа для холодца варится из мяса свинины, говядины и курицы. Однако бывают и исключения
Холодец из баранины
Вам понадобятся:
- 3 кг. мяса баранины (рулька);
- лавровые листья;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы;
- 10 горошин душистого перца.
Промойте мясо, опустите в кастрюлю с водой и после закипания варите 6 часов на маленьком огне. По истечении указанного времени добавьте очищенные луковицы, горошки перца, листья лавровые и посолите. Оставьте еще час вариться. Вода не должна сильно кипеть, чтобы бульон не оказался мутным. По истечении времени используйте шумовку и достаньте мясо, разделайте его на кусочки и залейте остуженной жидкостью из кастрюли. Застывшее блюдо подавайте с хреном или горчицей.
Куриный холодец с овощами
- 500 гр куриного филе
- 2 моркови
- банка консервированной кукурузы
- 100 гр зеленого горошка
- 1 луковица
- 20 гр желатина
- лавровый лист, перец горошком и соль
Очистите куриное филе от пленки и положите вариться в кастрюлю вместе с луком, морковью и специями. После того как вода закипит, варите бульон 1-1,2 часа на медленном огне. Потом достаньте все ингредиенты, процедите бульон и часть отлейте в мисочку, где растворите желатин. Получившуюся основу для желе смешайте с оставшимся бульоном. Нарежьте кусочками морковь и курицу, в формочках слоями уложите кукурузу, горошек, морковь и мясо. Залейте бульоном и оставьте в холодильнике застывать.
Рыбный холодец
- 2 кг рыбы лососевых или осетровых сортов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 белок куриного яйца
- лавровый лист, горошек перца, соль
Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, промойте и нарежьте крупными кусками. Положите в холодную воду и варите вместе с морковью и луком 30 минут после закипания на медленном огне. После этого достаньте куски рыбы и овощи, оставив голову вариться дальше, добавьте в бульон ранее отделенные хребты. Чтобы убрать мутность, разбейте яйцо, отделите белок и вылейте в кастрюлю. Когда он свернется и заберет накипь, соберите ее и достаньте голову и хребты. Когда рыба остынет, отделите мясную часть от костей и положите в формочки. Залейте и оставьте охлаждаться.
Заливное из говяжьего языка
- 2 говяжьих языка
- 1-2 моркови
- 2 луковицы
- стебель или корень сельдерея
- 20 гр. желатина
- лавровый лист, соль, перец горошком
Положите помытые языки в холодную воду в кастрюле, доведем до кипения и, уменьшив огонь, томите 2,5-3 часа. По мере варения не забывайте снимать поднимающуюся пену, а за час до приготовления языка, положите в бульон очищенные сельдерей, морковку и лук, поперчите, добавьте соль и лавровый лист. Достаньте язык и овощи. Отлейте в мисочку 100 мл бульона и добавьте желатин, вылейте в оставшийся бульон и проварите на медленном огне еще 5-10 минут. НЕ КИПЯТИТЕ! Остывший язык очистите от пленки и нарежьте аккуратными дольками. Разлейте бульон в формочки, покрыв дно и поставьте в холодильник. На застывшее желейное дно выложите язычные дольки и для украшения добавьте нарезанную вареную морковь, лимонные дольки и зелень. Залейте все бульоном и оставьте застывать в холодильник.
Холодец из трех видов мяса в бутылке
- 2 свиные ножки
- 1 говяжья ножка
- 0,5 кг куриного филе
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- лавровый лист, перец в горошке, соль
Промытое мясо свинины, говядины и курицы кладите в холодную воду, чтобы покрывала содержимое, доводите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. Перманентно снимайте скопившуюся наверху накипь. За час до приготовления добавьте очищенные овощи, а за 10 минут посолите и бросьте специи в бульон. Достаньте мясо и процедите бульон. Мясо разделите на кусочки и аккуратно положите в заранее подготовленную пластиковую бутылку. Идеально подойдет бутылка из-под молока с широким горлышком. Напоследок залейте бульон и поставьте застывать в холодильник в горизонтальном положении. Перед подачей на стол, аккуратно разрежьте бутылку и можете украсить, например, в виде поросенка, используя кусочки колбасы, маслин и овощей.
Несмотря на то, что холодец очень хлопотное и трудоемкое блюдо, без него невозможно представить по-настоящему новогодний стол. Первый информационный портал надеется, что хозяюшки Черноморска подберут идеальный рецепт для встречи 2021 года и, может быть, добавят к нему что-то свое для “изюминки”.
Читайте нас в Twitter и Telegram, подписывайтесь на Instagram и узнавайте новости первыми