Старые традиции по-новому: главные блюда новогоднего стола в необычных импровизациях

29 декабря 10:29 383 0
Старые традиции по-новому: главные блюда новогоднего стола в необычных импровизациях
Місто

Все, кто ожидает завершения 2020 и прихода Нового 2021 года, уже спланировали, как будут проводить ведущие зимние праздники. Поскольку у пандемии нет выходных и отпусков, наиболее сознательные люди Черноморска будут отмечать новогоднюю ночь в тесном домашнем кругу за столом с традиционными блюдами. Главные кулинарные традиции неизменно сохранились у большинства из нас со времён дефицита: салат оливье, селёдка под шубой и холодец. Согласитесь, скучновато в эпоху уже нарицательных «хамона и пармезана»?

Чтобы не нарушать заветные привычки, но осовременить новогодний стол, Первый информационный портал Черноморска продолжает рубрику с оригинальными рецептами классических советских яств.

В этой статье вы найдете необычные рецепты и способы подачи холодца или, как его еще частно называют в провинциальной местности, студень. Популярное желеобразное блюдо берет начало еще с XVI века и часто готовится на Новый год в Украине, Беларуси, России, Латвии, Польше, Эстонии и Болгарии. При этом он неизменно вызывает удивление и даже недоверие у жителей более отдаленных от нас стран. Чаще всего основа для холодца варится из мяса свинины, говядины и курицы. Однако бывают и исключения


Холодец из баранины

Вам понадобятся:

  • 3 кг. мяса баранины (рулька);
  • лавровые листья;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 10 горошин душистого перца.

Промойте мясо, опустите в кастрюлю с водой и после закипания варите 6 часов на маленьком огне. По истечении указанного времени добавьте очищенные луковицы, горошки перца, листья лавровые и посолите. Оставьте еще час вариться. Вода не должна сильно кипеть, чтобы бульон не оказался мутным. По истечении времени используйте шумовку и достаньте мясо, разделайте его на кусочки и залейте остуженной жидкостью из кастрюли. Застывшее блюдо подавайте с хреном или горчицей.

Куриный холодец с овощами

  • 500 гр куриного филе
  • 2 моркови
  • банка консервированной кукурузы
  • 100 гр зеленого горошка
  • 1 луковица
  • 20 гр желатина
  • лавровый лист, перец горошком и соль

Очистите куриное филе от пленки и положите вариться в кастрюлю вместе с луком, морковью и специями. После того как вода закипит, варите бульон 1-1,2 часа на медленном огне. Потом достаньте все ингредиенты, процедите бульон и часть отлейте в мисочку, где растворите желатин. Получившуюся основу для желе смешайте с оставшимся бульоном. Нарежьте кусочками морковь и курицу, в формочках слоями уложите кукурузу, горошек, морковь и мясо. Залейте бульоном и оставьте в холодильнике застывать.

Рыбный холодец

  • 2 кг рыбы лососевых или осетровых сортов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 белок куриного яйца
  • лавровый лист, горошек перца, соль

Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, промойте и нарежьте крупными кусками. Положите в холодную воду и варите вместе с морковью и луком 30 минут после закипания на медленном огне. После этого достаньте куски рыбы и овощи, оставив голову вариться дальше, добавьте в бульон ранее отделенные хребты. Чтобы убрать мутность, разбейте яйцо, отделите белок и вылейте в кастрюлю. Когда он свернется и заберет накипь, соберите ее и достаньте голову и хребты. Когда рыба остынет, отделите мясную часть от костей и положите в формочки. Залейте и оставьте охлаждаться.

Заливное из говяжьего языка

  • 2 говяжьих языка
  • 1-2 моркови
  • 2 луковицы
  • стебель или корень сельдерея
  • 20 гр. желатина
  • лавровый лист, соль, перец горошком

Положите помытые языки в холодную воду в кастрюле, доведем до кипения и, уменьшив огонь, томите 2,5-3 часа. По мере варения не забывайте снимать поднимающуюся пену, а за час до приготовления языка, положите в бульон очищенные сельдерей, морковку и лук, поперчите, добавьте соль и лавровый лист. Достаньте язык и овощи. Отлейте в мисочку 100 мл бульона и добавьте желатин, вылейте в оставшийся бульон и проварите на медленном огне еще 5-10 минут. НЕ КИПЯТИТЕ! Остывший язык очистите от пленки и нарежьте аккуратными дольками. Разлейте бульон в формочки, покрыв дно и поставьте в холодильник. На застывшее желейное дно выложите язычные дольки и для украшения добавьте нарезанную вареную морковь, лимонные дольки и зелень. Залейте все бульоном и оставьте застывать в холодильник.

Холодец из трех видов мяса в бутылке

  • 2 свиные ножки
  • 1 говяжья ножка
  • 0,5 кг куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • лавровый лист, перец в горошке, соль

Промытое мясо свинины, говядины и курицы кладите в холодную воду, чтобы покрывала содержимое, доводите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. Перманентно снимайте скопившуюся наверху накипь. За час до приготовления добавьте очищенные овощи, а за 10 минут посолите и бросьте специи в бульон. Достаньте мясо и процедите бульон. Мясо разделите на кусочки и аккуратно положите в заранее подготовленную пластиковую бутылку. Идеально подойдет бутылка из-под молока с широким горлышком. Напоследок залейте бульон и поставьте застывать в холодильник в горизонтальном положении. Перед подачей на стол, аккуратно разрежьте бутылку и можете украсить, например, в виде поросенка, используя кусочки колбасы, маслин и овощей.

Несмотря на то, что холодец очень хлопотное и трудоемкое блюдо, без него невозможно представить по-настоящему новогодний стол. Первый информационный портал надеется, что хозяюшки Черноморска подберут идеальный рецепт для встречи 2021 года и, может быть, добавят к нему что-то свое для “изюминки”.

Читайте нас в Twitter и Telegram, подписывайтесь на Instagram и узнавайте новости первыми

Донати на дрони для ЗСУ
НЕМАЄ КОМЕНТАРІВ
Для того, щоб залишити коментар, необхідно

Схожі новини

Місто
08 декабря 2022

Чи відпочиватимуть чорноморці на зимові свята?

Анонси та оголошення
30 декабря 2021

Бюджетно, але з салютом: програма новорічної ночі у Чорноморську

Місто
29 декабря 2021

Більше тонни: як чорноморці збирали подарунки для дітей прифронтової зони

Культура
17 декабря 2021

Чарівна субота у Чорноморську: музей Білого запрошує на новорічну ялинку

Місто
13 декабря 2024

Передумали: у Чорноморську встановлюють “свою” святкову ялинку

Місто
05 декабря 2023

В Чорноморську відкрили зимову ковзанку

Місто
08 декабря 2022

Чи відпочиватимуть чорноморці на зимові свята?

Анонси та оголошення
30 декабря 2021

Бюджетно, але з салютом: програма новорічної ночі у Чорноморську

Місто
29 декабря 2021

Більше тонни: як чорноморці збирали подарунки для дітей прифронтової зони

Культура
17 декабря 2021

Чарівна субота у Чорноморську: музей Білого запрошує на новорічну ялинку

Місто
13 декабря 2024

Передумали: у Чорноморську встановлюють “свою” святкову ялинку

Місто
05 декабря 2023

В Чорноморську відкрили зимову ковзанку

Місто
08 декабря 2022

Чи відпочиватимуть чорноморці на зимові свята?

Анонси та оголошення
30 декабря 2021

Бюджетно, але з салютом: програма новорічної ночі у Чорноморську