Старые традиции по-новому: главные блюда новогоднего стола в необычных импровизациях
Все, кто ожидает завершения 2020 и прихода Нового 2021 года, уже спланировали, как будут проводить зимние праздники. Поскольку у пандемии нет выходных и отпусков, наиболее сознательные жители Черноморска будут отмечать новогоднюю ночь в тесном домашнем кругу за столом с традиционными блюдами.
Главные кулинарные традиции неизменно сохранились у большинства из нас со времён дефицита: салат оливье, селёдка под шубой и холодец. Согласитесь, скучновато в эпоху уже нарицательных «хамона и пармезана»?
Чтобы не нарушать заветные привычки, но осовременить новогодний стол, Первый информационный портал Черноморска решил поделиться оригинальными рецептами классических советских яств.
Сразу речь пойдёт о салате оливье. Его подлинный дореволюционный рецепт, придуманный французским шефом Люсьеном Оливье, навряд ли можно повторить в наши дни. И дело не только в заоблачной цене омаров или белужьей икры, а в том, что главный компонент изысканного блюда - рябчиков - внесли в Красную книгу в 70-х годах.
Тем не менее есть несколько интересных рецептов, которые разнообразят вкус любимого салата из детства.
Оливье с креветками в авокадо
Вам понадобятся:
- 5 авокадо
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 вареных яйца
- 200 г креветок
- зелень
- соль
- майонез
Картофель и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Яйца очистить и так же мелко нарезать. Креветки отварить и очистить. Зелень вымыть, порубить. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Острым ножом аккуратно вырезать мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5 см, и нарезать ее небольшими кусочками. Картофель, морковь, лук, яйца, креветки, зелень и авокадо соединить и перемешать. Посолить по вкусу, слегка заправить майонезом и еще раз перемешать. Наполнить салатом половинки авокадо, выложить их на блюдо, по желанию выстланное листьями зеленого салата, и подать на стол.
Оливье с утиной грудкой
- 400 гр утиной грудки
- 2-3 картофелины
- 3-4 яйца
- 2-3 маринованных огурца
- 1 крупная морковь
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 5 шт. перепелиных яиц для украшения
- 2-3 зубчика чеснока
- 20 г корня имбиря
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. оливкового масла
- 50 мл соевого соуса
- щепотка красного молотого перца
Для маринада соединить в миске оливковое масло, корень имбиря, чеснок, мед, соевый соус, красный молотый перец. Поместить туда утиное филе, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник.
Замаринованное утиное филе обжарить на сковороде, остудить и тонко нарезать. Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы также нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить, очистить и нарезать. Перемешать все подготовленные ингредиенты, добавить майонез, посолить. Выложить салат на блюдо, сверху положить утиное филе и половинки перепелиного яйца.
Оливье для вегетарианцев
- 200 г красной фасоли
- 1 крупная морковь
- 2-3 картофелины
- 1 банка зеленого горошка
- 1 репчатый лук
Для приготовления вегетарианского майонеза вам понадобятся:
- 250 г сметаны
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 1-2 зубчика чеснока
- 0,5 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. горчицы
- щепотка куркумы
- 2 ст. л. растительного масла
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до готовности. По желанию можно взять и консервированную красную фасоль. Картофель и морковь вымыть, отварить в мундире до готовности, дать остыть. Затем очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и измельчить. С банки зеленого горошка слить жидкость. Для майонеза соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Все подготовленные ингредиенты для салата соединить в большой чашке и заправить вегетарианским майонезом, посолить. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы салат охладился. Затем подать на стол, украсив по вкусу.
Салат оливье “Свежесть”
- 2 клубня картофеля;
- 200 г говядины;
- 2 свежих огурца;
- 200 г салата айсберг;
- 1 солёный огурец;
- 1 кислое яблоко;
- 3 яйца;
- ½ банки консервированного горошка;
- 150 г майонеза;
Отварите мясо, картофель и яйца. Салат порвите руками на мелкие кусочки. Говядину, огурцы, картофель, яйца, яблоко нарежьте кубиками. Слейте воду с горошка. Перемешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом.
Оливье постный с грибами
- 200 гр свежих шампиньонов
- 4 картофеля
- 4 куриных яйца
- 1 морковь
- банка консервированного горошка
- 4 соленых огурца
- майонез, соль, перец
Картофель, яйца и морковь сварить, очистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы нарезать кубиками. Репчатый лук и шампиньоны нарезать, обжарить вместе до золотой корочки на растительном масле. Выложить в салатник полученную массу и, заправив специями и соевым майонезом, подавать к столу.
Новогодний стол не обязательно должен ломиться от угощений, но вот сделать его праздничным и оригинальным - просто необходимо. Удивите своих близких оригинальной подачей знакомых блюд, и они ответят вам своим восторгом и отменным аппетитом!
Первый информационный портал надеется, что жители Черноморска смогут выбрать наиболее привлекательную версию знаменитого салата для новогодней ночи, а также поделятся своими кулинарными хитростями с читателями.