“Меня не будут любить чиновники, но будут ценить люди”: большое интервью с кандидатом в нардепы

07 июля 09:29 1156 0
“Меня не будут любить чиновники, но будут ценить люди”: большое интервью с кандидатом в нардепы
Люди

Следующий наш герой — бывший заместитель городского головы Черноморска, предприниматель и кандидат в народные депутаты по 140 избирательному округу Сергей Белюк.

По дороге к предприятиям, которыми руководит кандидат в нардепы, (находятся в Теплодаре и селе Выгода), мы проехали несколько населенных пунктов, попутно обсуждая проблемы округа и старые скелеты в шкафах черноморских чиновниках.

140 км, 5 часов интервью и эксклюзивные признания для Первого информационного.



28 июня вам исполнилось 55 лет. Как вы отпраздновали юбилей?

Да, у меня день рождения на День Конституции, так что всегда выходной. Но в этот день я успел провести много встреч, поздравить выпускников в Беляевке. Получилось так, что в Черноморске выпускной был 27го, в Беляевке - 28-го, а в Маяках - 29-го. Нужно было сделать так, чтобы мероприятия не совпали. Чтобы те, кому надо, смогли везде побывать (прим. Василий Гуляев, - ред). Поэтому мой день рождения мы отпраздновали на следующий день с женой и с детьми. Просто пошли в ресторанчик и выпили вина.

Вот так вот скромно в кругу семьи?

Ещё в мае я купил билеты в Норвегию и планировал провести день рождения с семьей там. Но потом объявили досрочные парламентские выборы, и я решил, что это важнее.

Почему для вас выборы так важны? Зачем вы идете в народные депутаты?

Я хочу взять на себя ответственность. Не фиктивную, а настоящую. Реализовать свой потенциал, энергию и знания.

По дороге нам попалось уже с десяток билбордов ваших конкурентов. Большинство - Колебошина. Вашей рекламы нет.

Потому что я не могу себе позволить платить 10 тысяч гривен за один билборд. Я каждую копейку ценю. Я - предприниматель. Но учитель физики, наверное, может. Я лучше эти деньги отдам тем, кому нужна помощь, вложу в детский садик или культуру. Ведь кандидатам еще нужно заплатить членам участковых избирательных комиссий, которые идут от них. Конечно, если это не технический кандидат.

Реклама на билборде стоит так дорого?

Перед выборами - да. На трассе 6 тысяч, в черте города - 10 тысяч гривен за один билборд.

Рекламное видео, в котором вы троллите своего конкурента Василия Гуляева. Чья это была идея?

Мои самые главные пиарщики - это моя дочь и зять. Они занимались съемкой, смонтировали ролик. Я для аутентичности добавил только усы, а идея - полностью детей. Сайт мне тоже сделал зять

Я знаю, что вы помогали в строительстве храма Святого Николая, единственного храма Украинской православной церкви в Черноморске

Я помогаю всем церквям, независимо от конфессии. Я не разделяю христиан, помогаю Киевскому патриархату, Московскому, католикам и протестантам.

Сейчас обратился с просьбой помочь с лесом Отец Николай. После дождя потекло строение возле Утреннего рынка. И на территории сделаем беседку для детей.

А с вагончиком Свято-Николаевского храма была целая история. Мы ходили к Валерию Яковлевичу, просили выделить землю для строительства храма. Порт помогал с техникой, весь песок наша фирма привезла из Беляевского карьера. Я присутствовал, когда закладывали капсулу в 2014 году. За пять лет мы видим, какая красивая церковь строится.

Ой, какое красивое здание мы проехали. Впечатляющая архитектура и ужасная запущенность. Это же культурное наследие. Разве нельзя восстановить здание?

Да, это бывшая немецкая кирха в Доброалександровке. Здание долгое время было домом культуры. Сейчас стены разбиты. И никому не интересно его реконструировать. А по поводу денег — это тема громад. Все эти села остались в составе района, а района как такового уже и нет. Все богатые населенные пункты объединились между собой: Авангард, Каролино-Бугаз, Санжейка.

Как вы относитесь к объединению Молодежного, Великодолинского и Черноморска?

Еще когда я был депутатом городского совета, мы выступали за то, чтобы Молодежное присоединилось к Ильичевску. Это нормально территориально. Жители Молодежного в основном работают в Черноморске, лечатся в городской больнице. Но тогда, в 2015 году, громада Молодёжного не была готова. Они заявили, что самостоятельные, а городу от них нужна только земля.

Сейчас они уже хотят. Я думаю, что Великодолинское с его проблемами и количеством жителей — не лучший вариант для Черноморска, бюджет которого просто не сможет потянуть такое большое село. Другое дело Молодежное. Давайте сделаем всё поэтапно: сначала Молодежное, потом нужно просчитать риски. От присоединения должны все выиграть.

Вы знаете, что в этом году бюджет Черноморска впервые превысил миллиард гривен?

Да. Но в долларовом эквиваленте он стал меньше. Я предлагал сделать инвентаризацию земли в Ильичевске. Посмотреть, насколько эффективно используется каждый квадратный метр. Её не так много, поэтому её нужно использовать с максимальной эффективностью.

“Чужих строительных компаний в Ильичевск никто никогда не пускал. Все были свои. И те, кто строил, и те, кто недостраивал. “Левый” человек прозрачно в город никогда не заходил. Землю мог взять только тот, кто приближен к “императору”

Сейчас стало ещё хуже. Если бы что-то поменялось,то бюджет был бы не миллиард, а как минимум полтора. Интересно, когда говорят, что людей “кинул” Стройтехснаб. А кто его завёл в город? Поэтому власть и должна нести ответственность, а она самоустранилась.

Вы были депутатом, когда выделяли земли у моря под строительство гостиниц. Как вы голосовали?

Я могу рассказать, как они появились. Раньше на этом месте были нахалстрои, барчики, дискотеки. Побережье никогда цивилизованно у нас не осваивалось. Город судился с этими нахалстроями, потом оформил документы и выставил эти объекты на аукцион. В аукционе участвовал всего один человек — Михаил Дудников. Он выиграл аукцион по приватизации брошенных объектов, а потом на этом месте появились гостиницы Рафаевича. Я бы этого не знал, если бы моя жена, как предприниматель, тоже не пыталась участвовать в аукционе. Но её к участию даже не допустили.

Как видите, даже депутата, если он "чужой", не подпускали к земле. Я был всегда в оппозиции к действующей власти, даже когда был заместителем городского головы. За что меня и не любили. Я могу не зависеть ни от мэра, ни от начальника порта, ни от депутатских групп и партий. Я свободный человек и могу говорить то, что я чувствую и думаю.

Но за свою политическую карьеру вы сменили несколько партий — были в «Батькивщине», «УДАРе», БПП «Солидарность». Почему в этот раз самовыдвиженец?

Я закончил с партиями. Мой жизненный опыт показал, что если ты хочешь что-то сделать как депутат, присягать партии не надо. Потому что партия иногда начинает юлить и менять свою политическую направленность, и ты начинаешь с ней конфликтовать. Так у меня получилось с “Батькивщиной”. Я столько отдал своей энергии, а партия оказалась ненастоящей.


Как получилось, что в 2014-2015 вы стали заместителем городского головы?

Это было в тот период, когда меня в очередной раз уволили из порта. Потому что я не люблю, когда тырят. Когда вскрылись схемы, я начал открыто перед коллективом об этом говорить. После этого, конечно, мне перекрыли все пути. Я сидел в кабинете, который находился в подвале. Ни на какие совещания меня не приглашали. Я тупо просиживал весь день. В 2013 меня окончательно уволили из порта, а в 2014 позвали на должность зама мэра.

Это та история, когда на должности заместителя начальника порта по связям с общественностью за 2011-2012 годы у вас было 250 дней отпуска и больничного?

Да, это тот период. Я отдал 20 лет порту и многое для него сделал. Приходил на работу, когда дети ещё спали, домой - когда уже спали. Но я никогда не молчал. Когда в 2010 года пришел новый начальник Константин Лавриненко, мне предложили должность озеленителя в лагере “Альбатрос”. Но мое образование и навыки не дали бы мне возможности быстро реализоваться в этой области ( смеется). С новым начальником порта Григоращенко была та же история с сокращением. В 2012 году начались гонения. Потом я действительно заболел. Скорая забрала прямо из кабинета, случился гипертонический криз. Находясь в больнице, я даже не смог поздравить маму с ее последним днем рождения. Цветы принёс уже на могилу.

Так, в 2013 году я ушел работать на предприятие, куда мы сейчас едем. Мой товарищ тут работал и позвал к себе.

Сейчас на территории 140 округа у вас три предприятия. Что это за бизнес?

Это деревоперерабатывающее предприятие, выгрузка вагонов и автоперевозки. Еще одно производство находится на территории Донецкой области и сейчас заморожено.

Ваше ООО“ДОНДЕРЕВИНА” занимается переработкой дерева. Как вы относитесь к закону о незаконной вырубке лесов?

При Януковиче было сделано все, чтобы экспортировать кругляк - убрали НДС, а фирма “Укрлесконсалтинг” отбила мелких производителей. Мы используем техническое дерево — сухостой, который подлежит вырубке.

В вашем кабинете много вещей со времен работы в Черноморском городском совете

Для меня очень много связано с этим городом. Где вы еще видели такие флаги и такую книгу? Эту книгу об истории Ильичевска мы создавали 2 года. Тут тексты историка Игорь Сапожникова и фото Стаса Пасичника. Это вышивка от рукодельницы Варвары Гоцуляк. Тут портрет Шевченко от Прудникова, вот дипломы от “Катаны”. А это фото с Лагерем лидеров в 2014 году.


С кем из депутатов и чиновников Черноморска вы сохранили связь?

У меня были очень серьезные конфликты с Чумель, да и с Быченко. Со всеми остальными чиновниками у меня были более-менее ровные отношения.

Можете рассказать о конфликте на конкретном примере?

Это был 2014-2015 год, как раз начало военных действий на востоке, время переселенцев и аннексии Крыма. Я курировал детские сады. Мест в яслях не хватало, но этот вопрос мы решили. Потом я узнал про проблемы с прачечными, которые были просто в отвратительном состоянии. Уговорил мэра сделать ремонт. А вот выбрать подрядчиков и проконтролировать качество работы мне не удалось. Их выбрали Хмельнюк и Чумель у себя в кабинетах. А я не могу быть просто статистом, я производственник и должен лично все проверить.

В то время, когда вы были на посту заместителя мэра, началось строительство Дворца культуры и нового здания украинской гимназии. Насколько правдива история о том, что кресла в Дворец культуры делала ваша фирма?

Моя фирма не изготавливает мебель. Кресла для Большого и Малого зала я лично ездил и отбирал в Донецке и Харькове. Я хотел, чтобы хоть что-то было качественно. Я разрабатывал дизайн: белое дерево из ясеня, выгнутая спинка, мощные подлокотники. Участвовал в каждом штрихе. Мне показывали образцы, и я садился в каждое кресло. Мы получили максимальное качество за наш бюджет

В Малом зале из любой точки вам будет видно сцену. Я лично садился и проверял. А когда делали Большой зал, меня не было в городе, поэтому колонны мешают обзору. Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.


При подготовке к интервью я спрашивала о вас у разных людей в городе. Чаще всего отвечали, что вы принципиальный человек, который держит свое слово, и большой ценитель женской красоты. Как вы реагируете на подобные слухи?

Пусть слухи остаются слухами. Я не люблю ни перед кем оправдываться.

Какие три самые острые проблемы Черноморска?

Городская власть. Пока не сменится власть, остальные проблемы не решатся. То, что происходит в черноморском городском совете — просто омерзительно. Пару достойных человек среди нового состава депутатов может и есть. Но всю исполнительную власть, включая мэра, нужно менять. Всё такое гнилое, вонючее, плесенью покрыто. Я хотел вдохнуть новую струю в это логово.

Думаете, новая городская власть будет лучше?

Это зависит от черноморцев. Не знаю, кто будет следующим мэром — Крук, Гуляев, Червачев. Я баллотироваться точно не буду.

Я это зафиксировала :)

Хотя… всё течёт и всё меняется. Никогда не говори никогда. (смеется)

Впервые за много километров мы едем по хорошей дороге. Мы еще в Украине?

Да, это трасса Одесса-Рени, которую курировал Саакашвили. Я счастлив, что поработал с ним и получил должность в Рени, пройдя конкурс у него.

Но в Рени на должности председателя районной госадминистрации вам выразили недоверие 2/3 депутатов районного совета

Я не люблю, когда тырят с бюджета. А в Рени это делали постоянно. Поэтому чиновники не любили меня. Для того, чтобы убрать меня с должности, депутатов подкупили - 1000 долларов за голос против меня.


Кого считаете своим главным конкурентом?

Мои главные конкуренты — это старая власть. Поэтому нардеп прошлого созыва, который ничего, кроме автобуса, для округа не сделал, и представитель старой системы — заместитель главы Одесской ОГА, за которым стояли неоднозначные фигуры, для меня нераздельны.


Что изменится для людей, если они проголосуют за вас, и вы станете нардепом?

В моем лице они найдут надежного друга. Поддержку малого и среднего бизнеса. Я сам, как производственник, знаю, с какими проблемами сталкиваются предприниматели. Начиная от регистрации и заканчивая налогообложением.

Я хочу показать людям, как должна работать власть. Чтобы не надо было годами ждать того, что можно сделать за три дня. Ко мне недавно обратился садик с просьбой сделать детскую площадку. За три дня мое предприятие сделало беседку, которую воспитатели и родители просили у мэра 8 лет. Я не говорю, что за свой счет могу сделать такое всем садикам, но я хочу показать людям, как это должно быть. Ведь когда я буду депутатом, возможностей у меня будет гораздо больше. И делать что-то для людей смогу не за свои деньги, а за бюджетные. Потому что мы вместе будем зарабатывать деньги в бюджет. Не тырить, а зарабатывать. Я буду, как надзиратель с нагайкой, за этим смотреть.

Я независим от того соблазна, который дает власть. Меня не будут любить, это однозначно, но меня будут ценить люди.


Кредо по жизни: это цитата Островского о жизни “Прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”.

Что раздражает в людях: тупость, безмозглость, равнодушие и безответственность. Когда сам человек ничего не создал в этой жизни, но позволяет себе подвергать анализу мои поступки.

Что восхищает в людях: ум. Я торчу от людей с энергетикой и непревзойденной целеустремленностью.

Ваши недостатки: думаю о людях лучше, чем они того заслуживают

Ваши достоинства: гиперответственность


Беседовала Дарья Дудка

Курсы программирования в Черноморске

Театральна вистава

26 июля 2019
НЕМАЄ КОМЕНТАРІВ
Для того, щоб залишити коментар, необхідно

Схожі новини

Город
10 июля 2019

«Твой выбор»: молодежь Черноморска просят не бойкотировать парламентские выборы

Город
13 июля 2019

“Депутаты, вы любите этот город?!”: в Черноморске прошла торговая комиссия

Люди
01 июля 2019

“Кто же вы, Переяр Кара?”: Алексей Мацулевич рассказал, зачем идет в парламент от 140 округа

Город
26 июня 2019

"Дерибан должностей закончился": в Черноморске назначили двух новых замов

Город
19 июля 2019

Выборы в Верховную Раду: все, что вы хотели знать о бюллетенях, но стеснялись спросить

Люди
15 июля 2019

“Ну кто его не знает?!”: Василий Бугайчук уверен в своей победе на выборах

Люди
12 июля 2019

"Я - міленіал*": кандидат від партії "Голос" Дмитро Ткач

Город
11 июля 2019

Вместо пляжа - на выборы! Что необходимо знать избирателям Черноморска

Город
10 июля 2019

«Твой выбор»: молодежь Черноморска просят не бойкотировать парламентские выборы

Город
13 июля 2019

“Депутаты, вы любите этот город?!”: в Черноморске прошла торговая комиссия

Люди
01 июля 2019

“Кто же вы, Переяр Кара?”: Алексей Мацулевич рассказал, зачем идет в парламент от 140 округа

Город
26 июня 2019

"Дерибан должностей закончился": в Черноморске назначили двух новых замов

Город
19 июля 2019

Выборы в Верховную Раду: все, что вы хотели знать о бюллетенях, но стеснялись спросить

Люди
15 июля 2019

“Ну кто его не знает?!”: Василий Бугайчук уверен в своей победе на выборах

Люди
12 июля 2019

"Я - міленіал*": кандидат від партії "Голос" Дмитро Ткач

Город
11 июля 2019

Вместо пляжа - на выборы! Что необходимо знать избирателям Черноморска