“Кто же вы, Переяр Кара?”: Алексей Мацулевич рассказал, зачем идет в парламент от 140 округа

01 июля 05:45 6360 0
Люди

В преддверии внеочередных выборов в Верховную Раду, продолжаем знакомить наших читателей с кандидатами нашего округа, чьи имена хоть немного известны жителям Черноморска. Имя нашего сегодняшнего героя окружено рядом полуправдивых слухов, домыслов, интриг. Активным пользователям социальных сетей он больше известен под вычурным псевдонимом Переяр Кара - аноним, лаконично и со знанием дела пишущий о главных проблемах города: об аптечном наркотрафике, о реформаторах местного разлива, о недостроях, о берегоукреплении…Теперь он впервые заявил о себе публично.

Алексей Мацулевич - 38-летний сотрудник Управления Службы Безопасности в Одесской области, а теперь и кандидат в народные депутаты - дал эксклюзивное интервью Первому информационному порталу на пороге предвыборной кампании.

Алексей, пришло время рассказать о себе в деталях. Поведайте будущим избирателям свою биографию: где родились, как учились, чем занимались?

Я родился в 1981 году в городе под тогдашним названием Ильичевск в простой семье: отец - сварщик на ИСРЗ, мать - акушер в женской консультации. Ходил в детский сад, потом учился в 4-й школе. В школьные годы отца отправили на службу в Венгрию, а я почему-то оказался невыездным. Поэтому в подростковом возрасте меня 3,5 года воспитывали дедушки и бабушки. В юности занимался различными видами спорта: бокс, легкая атлетика, метание копья. Кстати, по последнему даже входил в резервный состав сборной Украины.

Мне хотелось учиться на юридическом факультете, и так вышло, что в год выпуска со школы - 1998 - впервые открылась Одесская Национальная Юридическая академия. Ее основатель Сергей Кивалов для придания огласки собрал абитуриентов, которые отличились в творческой или в спортивной среде, и объявил, что при поступлении на бюджетные места, никто не будет “валить” на экзаменах или создавать другие препятствия. А я, как постоянный участник школьных олимпиад по праву, имел все шансы на получение нужного количества баллов, что и произошло.

То есть вы уже тогда планировали карьеру в силовом ведомстве СБУ?

Нет, получив образование на бюджетной основе, я был обязан отработать пять лет на государственной службе по специальности. На комиссии по распределению меня спросили, куда бы я хотел, на что получили ответ: в прокуратуру. Но в прокуратуре, конечно, не оказалось мест, и мое пожелание лишь приняли к сведению. А дальше как в фильме: вышел я на улицу к ребятам-однокурсникам, стоим, общаемся, и тут меня дергает за рукав какой-то джентльмен. Спрашивает: “Как здоровье?” Отвечаю: ”Не жалуюсь”. “Родственники за границей есть? - Нет - Ну, тогда в понедельник позвони по этому номеру”, - и растворился в толпе. Вот так в 2003 году я и оказался в рядах Службы Безопасности. В этом же году я женился, и у нас родилась дочь.

За эти годы вас неоднократно обвиняли в тесных отношениях с людьми, которых связывают с криминалитетом. Якобы вы покровительствовали им, “крышевали” и продолжаете это делать. Что можете на это ответить?

Я дам на это развернутый ответ, но лишь один-единственный раз публично на ближайшей пресс-конференции. Сейчас отвечу, что действительно одиозно-известный Николай Юрченко (с 2014 года Юрченко неофициально отвечал за личную охрану мэра Хмельнюка, в Черноморске снискал славу руководителя ОПГ, - прим.ред.) 16 лет назад крестил мою дочь. Однако нас всех формирует и меняет окружение: пока я дневал и ночевал на работе, у меня не было времени на самых близких друзей. В результате наши дороги с Николаем разошлись, а сейчас наши отношения весьма отстраненные. Я считаю, что он сошел с верного пути. Что касается “крышевания” запрещенного бизнеса, это неправда. Я никогда не имел отношения к наркотикам и не буду иметь. Криминальные элементы делали мне предложения по этому поводу, но я не сотрудничаю с этими людьми, я таких людей отправляю в тюрьму.

Вы можете назвать имена людей, которых посадили?

Эти имена многим известны, и часть из них нашла ресурсы для выхода на свободу. Сейчас они ходят по улицам, и что у них в головах, никому неизвестно. Поэтому пока я предпочитаю не афишировать их фамилии, однако те, кому я надевал наручники, следят за мной и стараются всячески дискредитировать, особенно сейчас.

Хорошо, перейдем к вашим политическим амбициям. Почему вы решили сразу пойти в народные депутаты, а не принять участие в местных выборах, где у вас - будем реалистами - будет больше шансов победить?

Если бы в этом году проходили местные выборы и на мэра, я бы выдвигался на них. Но я больше не могу лишь наблюдать за процессами. Сейчас время, когда происходят изменения в государственной власти, и я хочу быть к ним непосредственно причастным. Мое основание для начала депутатской деятельности - опыт: я знаю, как настроить работу в коллективе и как требовать выполнения поставленных задач.

А какие задачи, по-вашему, необходимо решать в приоритете на нашем округе?

Главным преступлением по отношению к громаде я считаю разворовывание бюджетных денег, казнокрадство. Когда деньги воруются, появляется дефицит, когда есть дефицит, люди готовы рисковать своей свободой, чтоб обеспечить себе нормальное существование. Человек, приходящий на госслужбу, получивший полный социальный пакет, пусть служебное, но жилье, будет ценить это место и не станет рисковать стабильностью семьи ради случайной незаконной выгоды. Вот таким образом мы выводим формулу, сдерживающую коррупцию на местах и по стране.

И, конечно, нужно научить чиновников слышать свой народ. На примере Черноморска мы видим, насколько слепы и глухи властьимущие на местах к потребностям громады. Я обещаю, что с трибуны Верховной Рады сделаю популярным каждое правомочное лицо, которое из проблем людей создает почву для самопиара, а на деле устраняется от их решения. И поверьте, эта популярность сыграет с ними злую шутку. Я инициирую ряд проверок по затратам бюджета за прошедший год. Уверен, и одного этого года хватит на открытие ряда уголовных дел, следствие по которым я буду лично контролировать. А поскольку у меня есть опыт в этом, и все материалы, которые я накопил за последние несколько лет, я не стану держать под подушкой, манипулировать и пугать, а буду доводить до логического завершения.

Кого из кандидатов по 140-му округу вы считаете своими главными конкурентами?

Я считаю, что все люди, заявившие свою кандидатуру, достойные конкуренты. Только у одних - и финансовые, и административные ресурсы, а у других таких ресурсов нет. Вот если брать уже действующего народного депутата, с которым я лично знаком, Василия Гуляева, то по наличию ресурсов мне с ним не тягаться. Другое дело, что он уже проявил себя за пятилетнюю каденцию - его законотворческая деятельность никак не отобразилась на моей жизни и жизни нашего общества. Если бы Гуляев за трибуной Верховной Рады отстаивал наши интересы, наверняка, это было бы на слуху. Гуляев - адекватный человек, неплохой руководитель и хозяйственник, но пора громаде поменять восприятие о выборах, как о процессе, который покупается. Избиратели, получая накануне выборов подарки и сухпайки, обрекают себя на следующие пять лет в ожидании очередной подачки.

А что за последние три года для громады сделали вы, Алексей?

Моя профессия не публична и “на первый взгляд как будто не видна”. Конечно, в силу ряда обстоятельств и отсутствия полномочий, я не мог заниматься решением бытовых и общественных вопросов. Но я много лет посвятил тому, чтобы уберечь общество от людей, которые могут ночью ворваться в дом, совершить противоправные действия с хозяевами и их имуществом. Я отправлял в тюрьму коррупционеров, и то, что спустя какие-то короткие сроки они получали возможность выйти на свободу, это глобальный изъян нашей системы, а не отдельного сотрудника, и мы будем эту систему менять. Знаете ли, очень обидно, когда проделываешь колоссальную работу, чтоб человек отвечал по закону за свои действия, а через год-полтора суд его из СИЗО отпускает домой под личное обязательство.

Полагаю, что вашим избирателям интересно, на что вы живете. Ваша декларация закрыта, поэтому расскажите в цифрах, сколько денег вы тратите в месяц?

Да, действительно, по закону я обязан заполнить декларацию о доходах до дня голосования, но даже после этого она будет закрыта до тех пор, пока не завершится действие моего контракта в силовом ведомстве. Контракт закончится в августе, а пока, согласно законодательству, я не имею права разглашать эту конфиденциальную информацию. Мы с женой и двумя детьми живем достаточно скромно, поскольку зарплаты ведомства небольшие, но обозначать их запрещено.

Но откуда у вас 42 тысячи гривен на участие в парламентских выборах, вы же можете сообщить?

Частично это мои сбережения, остальное одолжил у родственников и друзей. Хорошо, что есть люди, которые в тебя верят и знают твои намерения, тогда они стараются всеми способами поддержать, в том числе и материально. Реализация моих инициатив производится исключительно совместными усилиями.

А какая зарплата нужна народному депутату, чтоб он не шел на договоренности по лоббированию чьих-то интересов на голосовании?

Депутат ничем не отличается от любого другого человека: для того, чтоб не скатиться в пропасть коррупции, его зарплата должна быть не меньше 2 тысяч долларов (перевожу в доллары, так как гривна “пляшет” от валюты). Однако вопрос не только в сумме, есть еще понятие, какие цели преследует человек на занимаемой должности. Даже на местах с высокой зарплатой можно остаться коррупционером, потому что вопрос личной порядочности и ответственности никто не отменял.

Не секрет, что на бытовом уровне в нашем обществе сложилось мнение о том, в правоохранительных структурах работают люди, далекие от порядочности. Почему именно вам, Алексей, мы должны доверять?

Я полагаю, что обобщать легче, чем вникать в каждую отдельную ситуацию. Как нельзя судить человека по принципу его гендерной, возрастной или материальной принадлежностей, так и неправильно оценивать его по месту работы или несения службы. В каждой системе достаточно хороших и плохих, подлых и честных, предателей и преданных. Да и к тому же СБУ часто связывают с полицией, хотя на самом деле мы не реформированные милиционеры, мы постоянно действующие военные. А долг для военного - это фундамент. Я бы сказал, что наличие в наших рядах человека безнравственного - это исключение из правил, а не наоборот.

Ваше сильное качество: Принципиальность

Ваша слабость: на сегодня это страх публичных выступлений, и я с ним уже начал борьбу

Как проводите досуг: У меня досуга как такового нет, я много часов провожу на службе, но когда выдается редкая возможность - это спорт, сон, в последнее время стал больше читать.

Поступок, которым больше всего гордитесь: Он впереди.

Продолжите предложение “Власть - это…”: ...способность изменить жизнь людей к лучшему.

Актуальное кредо: Сейчас меня сопровождает четверостишье из произведения Р. Киплинга “Заповедь”:

Владей собой среди толпы смятенной,

Тебя клянущей за смятенье всех,

Верь сам в себя наперекор вселенной,

И маловерным отпусти их грех.

Когда вы лжете? Когда это имеет резон во имя достижения благой цели. Если ставить вопрос: “Ложь во имя добра или ложь во зло?”, я отдам предпочтение первому варианту и никогда второму!

С кандидатом беседовала Екатерина Белоброва

Донати на дрони для ЗСУ
НЕМАЄ КОМЕНТАРІВ
Для того, щоб залишити коментар, необхідно

Схожі новини

Місто
03 ноября 2020

"Ми не можемо відповідати за адекватність цієї людини": команда "Розумної сили" має намір відкликати свого депутата

Місто
29 октября 2020

У Чорноморську офіційно оголосили переможця на посаду міського голови

Місто
27 октября 2020

У Чорноморську намагаються запобігти можливим фальсифікаціям: представники всіх партій стежать за ТВК

Місто

Картинка вимальовується: кого чорноморці хочуть бачити у міськраді

Місто
06 октября 2023

Ремонт замість дронів: депутати Чорноморська виділили 1,4 млн грн на будівлю податкової інспекції

Місто
01 августа 2023

Шишканову відмовились "знімати": більш за всіх засмутився Львутін

Місто
28 июля 2023

Не ОПЗЖ єдиним: чорноморська “Євросолідарність” втратила депутата

Місто
18 мая 2023

Ще мінус один: черговий депутат від “ОПЗЖ” у Чорноморську склав мандат

Місто
06 февраля 2023

Екс-очільниця "Слуги народу" пішла з політики: "Я зараз дуже потрібна своїм дітям"

Місто
27 декабря 2022