Кандидат в нардепы от “ЗЕ” Сергей Колебошин: то самое новое лицо

25 июня 10:08 7114 0
Місто

Имя Сергея Колебошина, который стал кандидатом на досрочных выборах в Парламент от партии “Слуга народа” по 140 округу, малоизвестно среди избирателей Черноморска. Основная причина - отсутствие коррупционных и светских скандалов: как мы не искали, обнаружить сведения о них не удалось. Зато известно, что Сергей Валерьевич имеет образование физика, много лет работал учителем в одесском лицее, потом стал директором школы в Овидиополе. Женат, имеет дочь. С 2017 года занимает пост вице-губернатора Одесской области по вопросам образования, культуры и спорта. За это время декларация о его доходах вызывает когнитивный диссонанс - скромный чиновник не сорвал “джек-пот”, не женился на бизнес-вумен, его родители так и не раскопали клад.

Первый информационный портал чудом смог вписаться в загруженный график кандидата, чтоб узнать, насколько “типичный интеллигент” готов тягаться с тяжеловесами большой политики и каким видит Черноморск в случае триумфа на выборах.

Сергей, хотелось бы пройтись по вашей биографии, в частности, образованию. 10 лет вы проработали учителем физики. Почему из всех наук именно она?

Вообще в школе мне гораздо больше нравились гуманитарные науки и, в частности, история. Я до 8-го класса учился в одесской школе с глубоким изучением французского языка, но в восьмом классе перешел в Ришельевский лицей, где уклон делается на естественно-научный профиль. У меня начало хорошо получаться, я стал принимать участие в турнирах по физике, а поскольку мой отец преподаватель и доцент этой науки, то сомнения в выборе дальнейшей специализации у меня отпали.

После многолетней работы в школе, вы решили занять пост заместителя главы Одесской облгосадминистрации. Расскажите, как у вас получилось?

Ну сразу скажу, что никаких назначений на эту должность не было: все семь претендентов, включая меня, прошли отбор в конкурсе в три этапа. На втором этапе определилась тройка лидеров, а на последнем - победитель, набравший большее количество баллов.

И вот, им стал Сергей Колебошин. Как вы считаете, есть чему жителям региона радоваться в связи с вашей победой? Что произошло с тех пор в сфере образования и прочих зонах вашей ответственности?

Хорошо, когда есть, чем похвастаться (смеется). Назову несколько пунктов, к которым считаю себя причастным, и уверен, что они добавят мне в карму “плюсиков”. За последние два года 100% школ сельской местности интернетизированы, уже выделены средства из областного и госбюджетов на обеспечение их “вай-фаем”. То есть интернет доступен не только в кабинетах завуча и директора, но и в каждом классе.

Следующий важный результат нашей системной работы: одесские показатели в интегральном рейтинге областей Украины по итогам ВНО поднялись на три позиции. Это реальный прогресс, потому что если говорить о школьном образовании, единственный показатель, к которому нельзя придраться - это именно внешнее независимое оценивание. Так как одна школа может похвалиться качественным оборудованием, вторая - наличием здоровьесберегающих технологий, третья - количеством победителей в олимпиадах. Все это, несомненно, хорошо, но сдача ВНО проходит для всех школьников Украины в одинаковых условиях, поэтому здесь можно проводить сравнение объективно. Кстати, очень радует, что из года в год одна из лучших школ по результатам ЗНО в области гуманитарных наук - это черноморская гимназия. Да и вообще школы Черноморска регулярно попадают на первые места в рейтинге не только области, но иногда и всей Украины.

Далее: мы активно реанимируем и восстанавливаем нормальное функционирование профтехобразования. Кстати, считаю этот вопрос для Черноморска крайне важным, так как вспоминаю свою первую сессию облсовета: возле администрации стояли с пикетом сотрудники системы профтехобразования, среди них были и представители черноморского морского колледжа. В областном бюджете не было денег, чтобы платить людям зарплаты, стипендии, оплачивать коммунальные услуги. Сейчас такие проблемы у нас даже в теории не стоят: деньги на все сопутствующие нужды у нас есть, кроме того, по областной программе мы закупили шесть современных тракторов для аграрных лицеев. И можно еще много говорить, но из-за нехватки времени пока ограничимся этим.

Согласна, тем более есть еще один важный процесс, которым вы занимаетесь, судя по аккаунту в Facebook. Это забота о детях с особыми потребностями, инклюзивные центры и все, что с этим связано.

Да, инклюзивные центры - это очень важная история в моей практике, потому что в нашем обществе, к сожалению, детки с отклонениями от привычной нормы сталкиваются со стеной неприязни, причем не сверстников, а родителей их класса. А индивидуальное обучение - это колоссальные затраты государства, причем неэффективные, потому что человек не получает социальных навыков. И когда я пришел на эту должность, количество инклюзивных центров для детей с особыми потребностями было равно нулю. Сейчас заложена база 39-ти учреждений, причем 10 из них уже полноценно работают. Одной из важнейших задач таких центров является объединение инклюзивного ресурса с функцией раннего вмешательства, то есть выявление особенностей в развитии ребенка в возрасте от 0 до 3 лет. Здесь больше работы с самими родителями, потому что если в этот период определить и правильно подойти к отклонениям, можно купировать их дальнейшее развитие. Данное направление развивается в Одесской области на ряду с Харьковской, Львовской и Закарпатской.

В Черноморске этот проект уже проголосован, и я приложу все усилия, чтоб он был не номинальным, а работал “в ногу” с теми, что уже успешно работают в районах, и мы видим результат.

Давайте перейдем к вашим планам в большой политике. Расскажите, как получилось, что вы идете от партии “Слуга народа”? И зачем вообще вы туда идете, раз и здесь неплохо справляетесь?

Мой выбор очень прост и понятен. Партия действующего президента - это люди, которые начинали свой путь также, как я, грубо скажем, с низов. Мой отец - простой учитель, мама - сотрудник детского сада, моя карьера началась с простого лаборанта в школе. Я близко знаком с этими людьми, они хорошо знают меня, мне понятны их мотивы, цели и видение. За время работы в обладминистрации я на практике убедился, насколько “криво” работает наша система даже в самых простых гуманитарных вопросах, я уже не говорю о глобальном. Старые механизмы государства не справляются с нуждами регионов, поэтому если я не хочу через 15 лет остаться с теми показателями, что и сейчас, необходимо менять систему в корне.

С этим нельзя не согласиться, но для того, чтоб избраться от нашего округа, не обойтись без поддержки черноморцев. В нашем городе масса проблем, не решающихся десятилетиями, вам о них известно?

Да, проживая много лет рядом с Черноморском и неоднократно его посещая, я осведомлен о тех основных проблемах, которые удручают горожан. Это как типовые проблемы - очереди в детских садах, отсутствие развлечений, так и глубинные - берегоукрепление, неоднозначное отношение жителей к объединению Черноморска в единую территориальную громаду с близлежащими селами. Местные политики постоянно их муссируют, в том числе, и для увеличения своего рейтинга, поэтому они и не решаются.

А у вас есть представление, как их навсегда закончить?

Ну, утверждать, что у меня на руках готовое решение комплексных проблем, будет неправильно. Однако, как минимум, необходимо провести тщательную ревизию того, что уже было сделано, и навсегда отменить кулуарную стратегию. Решаем проблему за счет бюджетов, значит, все налогоплательщики должны четко понимать, что конкретно происходит на том или ином этапе. Рассматриваются предложения громады, привлекаются специалисты, но только после окончательного понимания, что происходит на самом деле, без замыливания глаз.

В наше время политика определяет не лишь его программа, но и позиция как патриота Украины. Ваши родственники живут в Крыму, что, как это часто бывает с публичными людьми, может восприниматься неоднозначно. Каковы ваши отношения с полуостровом сегодня?

Действительно, мои бабушка, двоюродные братья и сестры живут в Крыму, там же похоронен мой дедушка. В связи с событиями, произошедшими в 2014 году, я не езжу туда, и не из-за страха. А потому что мне горько смотреть на то, что с ним происходит с момента аннексии. Украинский Крым - это моя гражданская позиция и личная боль.

Сейчас в сети появилась информация о вашей ранней привязанности к экс-президенту Петру Порошенко в период его каденции. Действительно ли вы, что называется, «переобулись»?

Я заметил, что в последнее время отдельные информагенства пытаются навязать мне связь с бывшим президентом. Но я никогда не вёл агитационных и популистических программ в пользу Петра Порошенко. Поэтому будет честно, если авторы таких догм предоставят материалы с моим участием в подобном. Я пришёл на госслужбу честно и честно выполнял свои обязанности. У меня не было времени заниматься политикой, я системно развивал гуманитарную сферу. Сейчас я хочу улучшений не точечно, а в масштабах страны. Только поэтому я иду в правительство от команды, которой доверяю.

Но а в целом, как относитесь к критике, как конструктивной, так и надуманной? Не боитесь всей той грязи, которая неумолимо льется на видных политиков с той или иной стороны?

Я знаю себя, свою биографию, на меня это все может лететь, но вот прилипнуть уже не получится. Я есть и останусь системной функцией, у меня нет амбиций прославить свое имя, чтоб оно стало частью каких-то интриг. А конструктивной критики не боюсь, она мне немало помогла в свое время. Хочу оставаться открытым для вопросов и для предложений людей, именно для них, для всех нас я принял решение баллотироваться.

Родной город: Одесса

Любимый досуг: хожу в походы, участвую в Одесской лиге “Что? Где? Когда?”, провожу время с семьёй и обязательно читаю.

Последний впечатливший фильм: “Идеальные незнакомцы” Паоло Дженовезе

Эталонная фигура в политике: Таких имен нет, для меня эталон - это некий No name, который способен служить народу

Опишите себя тремя словами: Человек, который может

Три приоритета в жизни: Порядочность, искренность, развитие

С кандидатом беседовала Екатерина Белоброва

Донати на дрони для ЗСУ
НЕМАЄ КОМЕНТАРІВ
Для того, щоб залишити коментар, необхідно

Схожі новини

Місто
03 ноября 2020

"Ми не можемо відповідати за адекватність цієї людини": команда "Розумної сили" має намір відкликати свого депутата

Місто
29 октября 2020

У Чорноморську офіційно оголосили переможця на посаду міського голови

Місто
27 октября 2020

У Чорноморську намагаються запобігти можливим фальсифікаціям: представники всіх партій стежать за ТВК

Місто

Картинка вимальовується: кого чорноморці хочуть бачити у міськраді

Місто
06 октября 2023

Ремонт замість дронів: депутати Чорноморська виділили 1,4 млн грн на будівлю податкової інспекції

Місто
01 августа 2023

Шишканову відмовились "знімати": більш за всіх засмутився Львутін

Місто
28 июля 2023

Не ОПЗЖ єдиним: чорноморська “Євросолідарність” втратила депутата

Місто
18 мая 2023

Ще мінус один: черговий депутат від “ОПЗЖ” у Чорноморську склав мандат

Місто
06 февраля 2023

Екс-очільниця "Слуги народу" пішла з політики: "Я зараз дуже потрібна своїм дітям"

Місто
27 декабря 2022