Юрий Крук о преемственности от Хмельнюка, электричке до Одессы и своем бизнесе

21 октября 10:39 2034 0
Місто

Нашим следующий героем стал Юрий Крук — один из двух лидеров предвыборной гонки, согласно социологическим опросам, экс-заместитель мэра Черноморска и бывший директор Черноморского порта. Младший сын известной в Одессе династии Круков поделился своим видением развития города в туристическом направлении, работы порта и запуска электрички до Одессы. Кандидат в мэры рассказал, как стал миллионером и без чего не представляет свою жизнь.

В городе появились билборды "Черноморску нужен молодой Хмельнюк”, а члены вашей команды часто говорят, что вы - Хмельнюк в молодости. В чем эта схожесть по-вашему?

26 лет правления Валерия Хмельнюка — это целая эпоха. И эта эпоха связана с развитием и созиданием. Экономически, если не брать последние пару лет, город был стабилен. 1990е-2000е — это период расцвета города. И если говорить об экономических процессах, то в Черноморске создавались серьезные условия для регистрации предприятий. Развивался портово-промышленный комплекс, появлялись новые предприятия, строилась инфраструктура. Город расцвел, стал зеленый и комфортный. Поэтому для меня в данном вопросе очень важна преемственность. Сохранить и приумножить всё то правильное, что было сделано, и развить сильные стороны города.

В этом месяце вам исполнилось 42 года. Как отпраздновали день рождения?

В кругу семьи, как обычно. Без особых помпезностей. Праздновать было особо некогда, так как избирательная кампания - это встречи каждый день.

На встрече со школьниками вы говорили о традиции праздновать день рождения за границей и идеально, если в море. В этом году она нарушилась?

Нет, мы выезжали с семьей. У нас традиции не меняются. Я предпочитаю морской отдых, поэтому празднуем несколько дней в отеле.

Личная жизнь предыдущего мэра была за семью замками, и жители Черноморска даже не знали, как выглядит первая леди города. Насколько вы открыты?

Абсолютно открыт, и именно поэтому моя супруга полностью поддерживает меня, приезжает на встречи с черноморцами. Семья — это тыл, очаг. Но сегодня есть запрос от общества — знать, кто жена, родители, дети кандидата, чем и как они живут. У меня в этом плане есть чему возрадоваться: Господь меня благословил. У меня четверо детей, нас четверо братьев, а у наших родителей 15 внуков. У нас семья большая, и семейные ценности для нас важны. Мы стараемся дать детям хорошее образование, радоваться их успехам.

Вопрос как раз о детях и образовании. Где учатся ваши старшие дети?

Во второй гимназии.

Одесской второй гимназии?

Если это вопрос о переезде в Черноморск, то мы над этим работаем. Я зарегистрирован в Черноморске, снял квартиру и периодически в ней останавливаюсь, когда работаю до часу-двух ночи. Я живу в городе, работаю в городе и живу городом. Если говорить о моем одесском доме, то я живу на Фонтане, добраться до Черноморска у меня занимает 25 минут.

Мы ведь не выбираем соседа по лестничной клетке, мы выбираем менеджера города. Поэтому первый и основной критерий — это профпригодность и возможность реализовывать свою программу. Можно жить в городе, но ничего для города не сделать. А работая руководителем порта и вице-мэром, я вложил немало своих сил, опыта, знаний и возможностей для развития города.

Мы вывели порт из убытков в лидеры отрасли, запустили инвестиционные проекты на 114 млн долларов. На должности заместителя мэра я привлек в город 110 млн внешнего финансирования на строительство моста и 42 млн на берегоукрепление. Есть построенный храм, но это духовная тема. Начал работу наш фонд, через который мы оказали помощь многим людям и запустили целый ряд социальных проектов.

Но вы согласны, что человеку, чьи дети учатся в наших школах, а родители лечатся в городской больнице, проблемы образования и медицины в городе будут всегда ближе?

Я согласен, но это не определяющий фактор. Мои старшие дети учатся в старших классах. Скоро они будут поступать в высшее учебное заведение. Скажите, у нас есть высшее учебное заведение в городе? Стоит ли их срывать?

То есть в случае избрания мэром в Черноморск вы не переедете?

У кого большая семья и четверо детей, тот понимает, что полноценно перевезти все — целое дело. Даже просто поменять школу — довольно непростая задача. Я буду принимать соответствующее решение с точки зрения полноценной жизнедеятельности моей семьи, потому что настроить быт в городе — задача не одного дня. Такое решение нужно принимать уже после избирательного процесса. Моя жена периодически здесь со мной проводит время, и наш досуг мы проводим уже отчасти в Черноморске, например, гуляем в Приморском парке. Мои субботние игры в баскетбол тоже в Черноморске.

Вы идете в мэры далеко не бедным человеком. Ваша э-декларация впечатляет - вы миллионер. Человек, который столько лет проработал на государственных должностях, мог накопить такой капитал только в бизнесе (64 млн гривен на банковских счетах). Чем вы занимаетесь?

Я в бизнесе с 1999 года, и мой капитал - это, конечно же, деньги заработанные в бизнесе. Я руководил двумя госкомпаниями, но руководитель госкомпании — это не чиновник. Когда я руководил портом, мой бизнес приносил мне доход.

На госслужбе, будучи заместителем городского головы, я вышел из предприятий, которые были оформлены на моих родственников. Но опять же, семейный бизнес работал и приносил доход нашей большой семье. Мой брат ещё в 98-м году имел 36 компаний, в том числе строительный и агрохолдинг.

А что за бизнес у вас?

Это транспортный холдинг, куда в свое время входило пять компаний, включая собственную стивидорную компанию, компанию, которая занималась ЖД-перевозками, отфрахтовкой флота и внутрипортовым экспедированием. Это полный комплекс транспортно-логистических услуг от дверей завода до конечного пункта доставки. И это гостинично-ресторанный бизнес "Maristella Marine Residence”.

Во сколько вам обошлась предвыборная кампания?

Мы сможем посчитать, когда она закончится и позже отчитаемся.

Ну приблизительный порядок цифр у вас есть? Или это безлимитная история?

Финансирование предвыборной кампании идет исключительно через региональную организацию. Поэтому назвать цифры сможем уже после выбором.

Насколько уместными считаете концерты ради пиара во время пандемии?

Эти концерты проходят в рамках проекта “Дорога победы”. В этом году мы отпраздновали 75-летие победы. Для меня и моей семьи — это традиции, которые в нас заложили наши родители, а мы закладываем их нашим детям. Это святой праздник, эта трагедия, которая не обошла ни одну семью. Эти концерты проходят традиционно с 2013 года в портклубе на 9 мая. В этот раз на День Победы был жесткий карантин и запрет на проведение массовых мероприятий, поэтому мы решили сделать тур, когда карантин ослабят. Кроме того еще и представили песню-подарок городу от Валентина Кубы. Так что цель одна — традиции, память и дань уважения ветеранам.

Плюс ко всему это был дополнительный досуг для людей в выходной день. Кто может себе позволить, едет в Одессу, остальные остаются в городе.

Но сейчас в городе статистика заболевших коронавирусом гораздо хуже, чем в мае. Насколько уместно проводить сейчас, а не подождать до следующего мая?

Все концерты мы проводим с соблюдением карантинных норм, выдаем маски. Никаких ограничений по проведению концертов законодательно не было, к тому же они проходят на свежем воздухе. Погода сегодня это позволяет. Но если это повсеместный запрет, тогда все должны его выполнять.

Во-вторых, сама эта коронавирусная эпопея вызывает целый ряд вопросов. Я верю, что этот вирус существует, есть большое количество заболевших. Но если мы сравним смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и коронавируса, то встает вопрос о соотношении финансирования. Я считаю, что государство не должно создавать ситуацию, когда люди будут умирать от экономических последствий, связанных с карантинными ограничениями. Да, меры безопасности необходимы, но делать тотальные вещи, как в апреле-мае, нельзя. Но еще раз повторю: мы проводим концерты с соблюдением карантинных норм на открытом воздухе, не подвергаем людей опасности и работаем в рамках действующего законодательства.

Самое громкое предвыборное обещание — вернуть электричку в город. Как и в какие сроки планируете его реализовывать?

Те, кто говорят, что вернуть электричку нереально, глубоко ошибаются и не понимают, как работает железная дорога. Решение вопроса о возвращении электрички делится на две составляющие: техническую и экономическую. Технических проблем для возобновления железнодорожного сообщения с Одессой не существует. У нас есть станция “Ильичевск. Порт”. В дальнейшем от станции можно продлить ветку через РСУ порта вплоть до Спасо-Преображенского храма и сквера, который находится в историческом центре города. И тогда нужно будет лишь запустить городской автобусный маршрут до станции.

А вопрос о том, почему электричка перестала ходить, лежит исключительно в экономической плоскости. Для "Укрзалізниці” пригородные маршруты были убыточны, и руководство железной дороги предложило громадам принять участие в финансировании электричек. Другими словами, перекрыть убыток за счет городских бюджетов, если такая перевозка им необходима. Город отказался. Я уже встречался с начальником железной дороги и общался на эту тему. Получил ответ, что технических проблем не существует, если город готов профинансировать.

Поэтому если люди доверят мне быть городским головой, мы вернемся к этому разговору. Наша задача — реализовать принципиально новый уровень перевозки между областным центром и Черноморском. Мы знаем, какое качество перевозки в маршрутках, оно не удовлетворяет наших жителей. Поэтому я хочу вернуть электричку и запустить электробусы Черноморск - Одесса. Не все зависит персонально от меня, но я к этому буду стремиться.

Вопрос от наших читателей. При Валерии Хмельнюке открытие любого бизнеса решалось через “взнос мэру” или подставные юридические конторы. В случае избрания городским головой какие шаги будут предприняты, чтобы убрать эту практику?

Мы сделаем всё для того, чтобы не просто убрать этот человеческий фактор с возможными коррупционными вещами. Наша задача — создать условия для развития малого и среднего бизнеса. У малого бизнеса должен быть зеленый свет. И, конечно, курортно-туристическое направление способствует его развитию.

Вы говорили, что в туристическом плане Черноморск должен занять нишу 3-4 звезды. Какие конкретные шаги планируете делать для развития туризма?

У города есть два основных направления развития: портово-промышленный комплекс и сам порт и туристическое направление. На сегодняшний день туризм в Черноморске — это сдача квартир и белорусский турист.

К чему мы должны стремиться в туристически-курортном направлении? И тут мы опять возвращаемся к порту. Три основных объекта, которые мы должны перезапустить и сделать современными курортно-туристическими локациями — это “Радужный” (25 гектаров), “Чайка” и гостиница “Моряк”. Все три объекта выведены из эксплуатации, а люди сокращены. А они должны работать в современном формате, приносить доход и пользу громаде, ведь это развитие сферы услуг, развитие малого бизнеса, создание новых рабочих мест. Для этого Министерство должно передать на баланс города эти объекты, как передали спорткомплекс “Юность”.

Мы гордимся комфортными пляжами, чистым морем и голубым флагом. Но я категорически против строительства коттеджей и примитивной застройки побережья. От “Чайки” до “Сокола” на границе с Овидиопольским районом должна быть набережная. Я против застройки парков и склонов и буду делать всё, чтобы создать новые зеленые объекты, новые парковые локации, в частности парк в районе “Бастиона” и КНС

...где уже началось строительство апартаментов на берегу моря

И с этим мы будем разбираться. Я категорически против строительства апартаментов, от которых город ничего не получает. Мы будем пересматривать все земельные вопросы — поднимать и делать ревизию. Наши оппоненты, которые любят рассказывать, как любят этот город, на последней сессии раздерибанили землю и приняли 107 земельных вопросов.

Я также категорически против высотной застройки Парковой, где 19 лет обещают аквапарк. А за 6 недель до выборов, выходит, один из представителей сегодняшнего депутатского большинства пообещал наконец-то его построить. Когда я поднял целевое назначение этой земли, то там оказалась многоэтажная застройка. Построить жилые дома с тридцатиметровой горкой мы не дадим.

Какое вы видите применение для этого участка земли?

Я вижу там городской парк или Черноморский "Сити-центр" не выше одного этажа с созданием территории для отдыха наших жителей и гостей города.

Два торгово-развлекательных центра не много для нашего города?

А мы еще посмотрим, что строится в центре. У нас много чего было заявлено как одно, а в итоге проявлялось совсем другое.

Часть предвыборных обещаний касаются работы порта. Каким образом городской голова может влиять на работу государственного предприятия?

Напрямую влиять, непосредственно. С таким подходом мэр города не может влиять ни на что, кроме коммунальных предприятий. А как мэр города может влиять на частные предприятия? Городской голова — руководитель громады, которому делегировали полномочия жители города. И если сегодня на градообразующем предприятии есть крайне негативная экономическая ситуация, сокращаются рабочие места, падает грузооборот и не реализовываются инвестиционные проекты, то руководство города обязано влиять на эти процессы. Мэр города может заходить и к губернатору, и к министру, и к премьер-министру. Может работать в рамках ассоциации городов.

У меня есть понимание, что необходимо сделать, чтобы предприятие реализовало программу, которую мы утвердили в 2015м. Пять лет назад мы доказали, что это предприятие может работать с прибылью, показывать ежегодный прирост, в том числе в платежах в бюджет. Если министерство не может активно управлять своим активом, то у нас есть и более радикальное предложение — передать порт муниципалитету.

Вы сидите в социальных сетях?

Это сегодня неотъемлемая часть жизни любого активного гражданина.

В Инстаграм вы подписаны всего на 36 человек, среди которых ваша семья, команда и президент Украины Владимир Зеленский. Голосовали ли вы за него на выборах и какое отношение к нему сейчас?

Лично к президенту у меня отношение положительное. Но тут есть две составляющие: желание и возможности. Персонально президент Украины хочет изменить страну, но для этого в команде должны быть опытные управленцы, которые должны следить за основными процессами на государственном уровне. Не люди с 95 квартала. Наша страна уже переросла период “новых лиц”. Не работает тема с новыми лицами, работает тема профессионалов, людей с опытом, историей успеха и специалистов в конкретной области экономики. Увы, экономика страны за этот год деградировала, начиная от ВВП и заканчивая демографической ситуацией.

Кого считаете своим главным конкурентом на местных выборах?

Хороший вопрос. Я понимаю, что вы хотите услышать, но фамилии называть не буду (смеется). Главный конкурент — это необразованный популизм.

В инфопространстве у вас есть четкий образ: мальчик из богатой семьи, который любит семью, море, яхты и фото в церкви. Насколько этот образ близок к Юрию Круку?

Это мои ценности — семейные и духовные. Я в храмах не фоткаюсь. На праздниках в рамках репортажа меня могут сфотографировать. Без веры, я считаю, ничего не возможно. Для меня это важно, это часть моей жизни. Семья — это моя жизнь, это мои дети, которых я люблю и достижениям которых радуюсь. Море — еще одна часть моей жизни. Я вырос в морской семье. У нас портовская династия. Отец был начальником Ильичевского рыбного порта. Я часто бывал у него на работе и в Ильичевске провел часть детства. До сих пор помню моменты, когда приходила наша плавбаза “Восток”. Я считал, что больше судна в мире не существует: оно занимало два причала. Так что море и морская отрасль — это моя жизнь. Я яхтенный капитан и люблю морской отдых. Я этим живу, и все эти три позиции для меня крайне важны.

Ну а о богатой семье... Да, мои родители занимали руководящие должности. Но в советское время все жили плюс-минус на одном уровне. Никаких излишеств в моем детстве не было. А в 90-е годы мои старшие братья пошли в бизнес, работали и зарабатывали. У нас не было огромных стартовых капиталов, но было большое желание.

Блиц:

Первое, что я сделаю, когда стану мэром...

проведу аудит состояния основных направлений жизнедеятельности города.

Если проиграю на выборах, я…

не рассматриваю этот вариант (улыбается)

Достроить школу или построить новую церковь?

И то надо делать, и этого не оставлять.

Что раздражает?

Примитивный и недалекий взгляд на жизнь и позицию управления городом со стороны отдельных моих оппонентов

Владелец большого бизнеса или мэр маленького города?

Я бы хотел применить свои знания, опыт и желание в нашем не маленьком, но очень гордом городе.

Беседовала Дарья Дудка

Купити дрони для ЗСУ