Дневник кэмпера, или Медицинский лагерь глазами стажера

30 июля 02:58 1273 0
Дневник кэмпера, или Медицинский лагерь глазами стажера
Город

Сегодня в Черноморске закончилась третья, последняя в этом году смена медицинского лагеря. Около 80 юных черноморцев укрепились в своем желании освоить профессию врача, отказались от этого желания навсегда или просто получили новые знания, умения, новые знакомства и новых друзей.

Медицинский лагерь все два месяца вызывал живой интерес среди жителей нашего города, благодаря не столько поддержке СМИ, сколько информации, которую регулярно публиковала главный врач больницы и идейный вдохновитель лагеря Елена Кузарь.

Первый информационный предлагает заглянуть в будни юных стажеров с другой стороны, публикуя дневник одного из самых младших участников.

День первый. Знакомство

Первый день медицинского лагеря начался со встречи возле приемного покоя. Здесь собрались и дети, и родители, и кураторы смены, и врачи, и журналисты. После знакомства и рассказа главврача о том, что нас ждет эти три недели, нам выдали белые халаты и пофотографировали для разных СМИ. Потом провели инструктаж по технике безопасности, рассказали о том, что такое врачебная тайна и почему нельзя фотографировать пациентов. Мне и другим ребятам сделали флюорографию и распределили по отделениям. Мне досталась кардиология. И еще меня попросили вести этот дневник

День второй. Кардиология

Каждое утро мы встречались с куратором возле входа в больницу, отмечались и расходились по своим отделениям. В этот день нас учили измерять давление пациентам. А очень приветливая медсестра провела нам экскурсию по всей больнице. Так что мы с первого дня ориентировались, как пройти в приемное, столовую или куда вести пациента на процедуры. В этот день я узнала, что больница - это целый мир, в котором не так-то просто научиться ориентироваться

День третий. Кардиология

В кардиологии в основном пациенты пожилые, многим тяжело вставать. Для этого у стола медсестры есть панель с тревожными кнопками. Если в палате вызывают врача - на нем загорается кнопка с номером палаты и раздается звуковой сигнал. Мы нажимали кнопку и передавали дежурным медсестрам номер палаты, где требовалась помощь. Экскурсия первого дня нам очень пригодилось, потому что и сегодня, и в другие дни мы все время разносили по отделениям справки и истории болезней, провожали больных на процедуры, рентген или узи. В этот день я поняла, что внимание для больных не менее важно, чем лечение

День четвертый. Кардиология

Каждое утро в отделение приходят медсестры из лаборатории, чтобы взять анализы. Нам показали и рассказали, как происходит исследование. А еще мы помогали относить инструменты в новое стерилизационное отделение. В этот день я узнала, как врачи гордятся, когда в больнице появляется что-то новое

День пятый. Травмпункт

Работа в травмпункте началась с первых же минут с подготовки материалов - квадратов, прямоугольников и треугольников из марли и заготовок под гипс. И в то же время мы с нетерпением ждали тех, кому нужна будет первая помощь.

Основные “клиенты” травмпункта - это люди с переломами. Мы провожали на рентген пожилого мужчину, который упал, догоняя козу, женщину с болью в кисти и мальчика, который ударил в бассейне большой палец ноги. На снимке руки нам показали перелом, а потом мы помогали наложить женщине гипс.

Самым сильным впечатлением в этот день стал мужчина с глубокой раной на шее, через которую были видны кости и челюсть. Хирург позвал нас в чистую перевязочную, и мы смотрели, как зашивают рану. Но тут мне стало плохо и пришлось выйти.

В этот день я узнала, как пахнет нашатырный спирт

День шестой. Травмпункт

Сегодняшнее утро началось внезапно. Как только мы переоделись, скорая привезла мужчину, которого нашли возле рынка “Курортный” с приступом эпилепсии. Нам разрешили обработать его исцарапанное лицо и руки. После этого мы продолжали делать заготовки из марли. Многие называют эту работу скучной, но мы сами видели, как часто эти заготовки бывают нужны.

“Сегодня просто день переломов,” - сказал наш травматолог через пару часов, и он был прав - за время нашего дежурства гипс накладывали четыре раза: молодой женщине и мальчику на голеностоп, девочке на руку, а мужчине из Черкасской области - на пальцы ноги.

Как оказалось, в этот день произошло ДТП, в котором пострадал пожилой мужчина-велосипедист (об этом потом писали в новостях). Главврач больницы позвала нас с собой в реанимацию. И здесь мы увидели, как слаженно работают разные врачи. Они проводили осмотр, делали УЗИ. Мужчина был без сознания, в тяжелом состоянии. Потом нам рассказали, что у него переломы верхних и нижних конечностей и черепно-мозговая травма. Уже позже я узнала, что он умер в больнице от полученных травм.

В этот день я узнала, какая хрупкая человеческая жизнь

День седьмой. Приемное отделение

День начался с распределения по отделениям. Я попала в приемное. Здесь все было гораздо спокойнее. Мы провожали поступивших в стационар в их отделения, штамповали бланки и разносили истории болезней пациентов.

А после обеда у нас была лекция по диетологии. Тут мы узнали чем и почему кормят в больнице, что такое общий стол и специальный. А еще нас научили вычислять гипер-, гипо- и нормотрофиков.

В этот день я порадовалась, что со мной все в порядке и я - нормотрофик )

День восьмой. Приемное отделение

Приемное отделение, конечно, не самое спокойное место. Сюда постоянно поступают новые пациенты, приходят разные врачи-специалисты. Но для нас, стажеров, работа здесь достаточно спокойная, а иногда и скучноватая. Радует только общение с людьми, когда мы провожаем их в отделения, куда они поступают для лечения. И именно поэтому мы изучили все входы и выходы, все лестницы и переходы.

Ну а еще в этот день мы готовились встречать журналистов со всей Украины. Уже второй год их интерес к лагерю не утихает. Мы принарядились и с удовольствием позировали на камеру.

В этот день я узнала, что давать интервью не так уж и просто, и что люди умудряются удивительным образом коверкать твою простую фамилию )

День девятый-одиннадцатый. Детское отделение

После смены отделений, я с друзьями попала в детское. Три дня наша работа заключалась в общении и играх с маленькими пациентами, которые скучают в палатах. Они с удовольствием делились с нами игрушками. И все было очень мило. В эти дни я поняла, что летом лучше не болеть

День двенадцатый. Терапия

Утром все желающие отправились на экскурсию во взрослую поликлинику. В детской мы все бывали не раз, а вот взрослая нас очень интересовала. Как оказалось, день выбрали не случайно - именно сегодня в поликлинике проходил День донора. Такие акции по сбору донорской крови в нашем городе проходят довольно часто. Людей было немного, и врачи смогли рассказать нам, кто может стать донором, а кто нет, даже если очень хочет. Мы смотрели на улыбающихся людей на кушетках и радовались вместе с ними, что они, как супергерои, спасают жизни.

Ну а после экскурсии мы вернулись в свои отделения и с еще большим усердием помогали врачам. В этот день я узнала, что стать супергероем совсем не сложно

День тринадцатый. Терапия

Сегодня мы снова отправились на экскурсию. На этот раз в отделение клиники “Интосана”, где нам показали аппарат для компьютерной томографии, рассказали, кому и зачем показаны такие исследования. Очень жаль, что такого оборудования нет в нашей больнице, и людей из приемного или травмпункта приходится отправлять на исследования сюда.

После “Интосаны” мы пошли на подстанцию скорой помощи, которая тоже находится в здании поликлиники. Мы с интересом рассматривали машины скорой помощи, делились друг с другом воспоминаниями о том, кому и почему довелось в них прокатиться. Нас провели по комнатам для персонала, показали, где раньше принимали вызовы диспетчеры, объяснили, как происходит вызов бригады и разрешили заглянуть внутрь аптечек, которые есть в каждой машине. Все были очень приветливы и с удовольствием рассказывали о своей работе.

В этот день я поняла, что мне хочется, чтобы наши врачи были обеспечены всем необходимым для спасения человеческих жизней

День четырнадцатый. Терапия

Сегодня мы с удовольствием поздравляли всех врачей с наступающим Днем медработника!

Ну а поскольку смена подходила к концу, а все время работы в больнице мы с нетерпением ждали экскурсии в морг, так как были наслышаны о ней от прошлогодних кемперов, то уже даже начали расстраиваться. Но главврач выполнила свое обещание. Наверно, это даже хорошо, что в морге в этот день было пусто. А еще мы совсем не ожидали, что паталогоанатомом окажется такая эффектная женщина. Нам показали фрагменты человеческих органов, рассказали, что, как и почему. И никому не стало плохо. В этот день я поняла, что в нашем теле огромное количество “частей”, и “поломка” одной из них может разрушить весь организм

День пятнадцатый. Последний

Последний день в лагере был коротким. Нам провели занятие по оказанию первой медицинской помощи. Было очень интересно, но я поняла, что очень хочу, чтобы эти навыки мне никогда не пригодились

p.s. А еще в этот день была первая зарплата )

Первый информационный портал Черноморска благодарит всех организаторов слаженной работы медицинского лагеря за внимание и терпение, за вклад в детское здоровье и детское будущее!

Фото Елена Кузарь

Курсы программирования в Черноморске

Ледяное сердце

21 февраля 2020
НЕМАЄ КОМЕНТАРІВ
Для того, щоб залишити коментар, необхідно

Схожі новини

Анонсы и объявления
11 декабря 2019

Детская афиша ко Дню Святого Николая в Черноморске

Происшествия
04 декабря 2019

Пожар в одесском колледже: данные о пострадавших расходятся

Город
29 ноября 2019

82% учителей успешно прошли пилотную сертификацию

Город
24 ноября 2019

Черноморская школьница встретилась с президентом и первой леди

Город
05 декабря 2019

Выбор без выбора: избран руководитель черноморской стоматологии

Город
25 ноября 2019

Паллиативная служба или медицинская реабилитация: каким может быть будущее заброшенного здания на Хантадзе

Город
20 ноября 2019

Главврач Черноморска назвала среднюю зарплату медиков в городе

Город
04 октября 2019

В черноморском горсовете создадут отдел охраны здоровья

Город
05 сентября 2019

Главврач Елена Кузарь рассказала о медицинской реформе в действии

Город
30 августа 2019

В поликлиниках Черноморска заработала электронная очередь

Город
03 июня 2019

В Черноморске стартовала первая смена профильных лагерей

Город
07 мая 2019

Лето на носу: все о школьных, профильных и коммерческих лагерях в Черноморске

Город
22 июня 2018

Школа лидеров побывала в гостях у спасателей Черноморска

Город
05 июня 2018

Спасатели готовят Черноморск к летнему отдыху

Город
04 июня 2018

Портовики подготовили «Альбатрос» к новому сезону

Официальная информация
04 января 2020

В 2020 году у черноморцев будет более 100 выходных

Анонсы и объявления
29 октября 2019

Каникулы с пользой: курсы английского приглашают школьников в зимнюю Прагу

Город
31 августа 2019

Планируем поездки: календарь школьных каникул на 2019-2020 учебный год

Город
12 января 2019

Все по плану: каникулы в школах Черноморска закончились, но следующие не за горами

Город
07 июля 2018

Санаторий "Малая Долина": праздник Ивана Купала и немного воспоминаний (фото)

Город
08 июня 2019

Аномально грязная вода: в море никто не купается

Город
03 июня 2019

В STEAM school стартуют летние интенсивы: не пропусти свой!

Город
30 мая 2019

Новое как хорошо прикрытое старое: в Черноморске "освежили" пляжные раздевалки

Анонсы и объявления
30 мая 2019

Безлимитный батут и водные игры: как в Черноморске отпразднуют Всемирный день ребенка

Город
23 мая 2019

Исполком утвердил "дежурные" детские сады на летний период

Город
29 марта 2019

Депутаты блокировали тендер на закупку рентген-аппарата для городской больницы Черноморска

Город
07 марта 2019

Нет серым снимкам при выписке из роддома! Акушеры Черноморска создали красочную фотозону

Город
31 декабря 2018

В новом году в детской поликлинике появятся новые специалисты

Город
23 декабря 2018

Больница, поликлиника и психдиспансер перешли на баланс города

Город
27 августа 2018

Больница Черноморска вновь получила статус безопасной для пациентов

Анонсы и объявления
19 февраля 2020

В Черноморск приезжает детский писатель Владимир Рутковский

Город
25 декабря 2019

"Ты о такой мечтала!”: кукла Барби отмечает свое 60-летие в музее Черноморска

Анонсы и объявления
11 декабря 2019

Детская афиша ко Дню Святого Николая в Черноморске

Происшествия
04 декабря 2019

Пожар в одесском колледже: данные о пострадавших расходятся

Город
29 ноября 2019

82% учителей успешно прошли пилотную сертификацию

Город
24 ноября 2019

Черноморская школьница встретилась с президентом и первой леди

Город
05 декабря 2019

Выбор без выбора: избран руководитель черноморской стоматологии

Город
25 ноября 2019

Паллиативная служба или медицинская реабилитация: каким может быть будущее заброшенного здания на Хантадзе

Город
20 ноября 2019

Главврач Черноморска назвала среднюю зарплату медиков в городе

Город
04 октября 2019

В черноморском горсовете создадут отдел охраны здоровья