Валентина Ивановна Кравченко: «Я с полной профессиональной сознательностью отдаю себя работе»

18 июня 02:36 1818 0
Люди

Любимый фильм: «Свадьба в Малиновке»

Источник вдохновения: работа

Путешествия: Рига, Волгоград

Родной город: Одесса

Воспоминание детства: голос Левитана

В воскресенье, 19 июня, Черноморск, как и вся Украина, будет отмечать День медицинского работника. Мы не могли пройти мимо этого праздника и, по совету главного врача черноморской больницы Елены Кузарь, встретились с женщиной, отдавшей медицине более полувека своей жизни.

Валентина Ивановна Кравченко работает врачом-лаборантом уже 55 лет. За время её работы в лаборатории в больнице сменились 5 главврачей, открывались новые отделения, менялись здания. За многолетний труд героиня нашей рубрики трижды за последние годы была кандидатом на звание Почетного гражданина города, но так это звание и не получила. В свои 82 года она продолжает ответственно и качественно выполнять свою работу, делиться опытом с молодым поколением и даже не думает сидеть без дела. Валентина Ивановна рассказала нам о том, что бывает, когда доктора не прислушиваются к лаборантам, о главвраче Елене Кузарь и об оборудовании, которого так не хватает в лаборатории.

Валентина Ивановна, в этом году Вы будете отмечать юбилей – 55 лет Вашей работы в больнице. Вы настолько любите свою работу, что спустя столько лет продолжаете отдавать себя ей?

– Я не просто люблю свою работу, я понимаю, насколько она важна. Ведь без лабораторного исследования невозможно поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. Я знаю, как помочь диагносту вывести больного из тяжелого состояния. И я с полной профессиональной сознательностью отдаю себя этому делу.

Вы с самого детства мечтали стать медиком?

– В 1949 году я потеряла маму. Она умерла в результате аборта, тогда ведь его нельзя было делать официально. Я хотела знать причину маминой смерти и уже тогда решила быть медиком.

В том же году я поступила в Одесскую фельдшерско-акушерскую школу на лаборанта. За два года стала молодым специалистом и уехала в Черниговскую область по направлению. Проработав там еще два года, я решила, что хочу работать в сфере здравоохранения и пойду учиться дальше. Но в мединститут я не могла поступить, так как у меня не было десяти оконченных классов. Мне пришлось переехать в Гайсин – там я училась в вечерней школе, а днем работала в тубдиспансере. По окончанию школы я переехала работать в Овидиополь, чтобы поступить в Одесский мединститут, но мне это так и не удалось. Три года подряд преподаватель по физике ставил мне тройку.

В 60-м году я приехала в Ильичевск. Тогда больница была еще на Транспортной, и я работала там лаборантом. В 61-м году я все-таки поступила в ВУЗ, но не на медика, а на биологический факультет заочной формы обучения.

Какое-то время Вы были заведующей лабораторного отделения. Что тогда входило в Ваши обязанности?

– В 88-м году меня назначили заведующей лабораторного отделения. В этот момент как раз сдавалась поликлиника. Я участвовала в организации и сдачи лаборатории поликлиники. И должна была отвечать за 5 лабораторий: детской и взрослой поликлиник, поликлиники завода, порта и Александровки. Еще в 87-ом году я вышла на пенсию, а с 95-го ушла с должности заведующей.

Проблемы со зрением не доставляют Вам неудобств во время работы?

– В одном глазу у меня хрусталик, и я систематически работаю над глазом. Жду отпуска, чтоб отдохнуть и опять приступить к работе.

Надежность результатов лабораторных исследований имеет огромное значение для постановки правильного диагноза и оказания необходимой медицинской помощи. Для качественного проведения анализов нужно современное оборудование и профессионализм врачей-лаборантов. Есть ли в вашей лаборатории все необходимые условия?

– Если говорить о современном оборудовании, то нет. В то время, когда можно было себе позволить приобрести приборы, больнице нужен был и рентген, поэтому выбрали его. Но даже с нашим оборудованием мы делаем точные и правильные анализы. У нас все под контролем качества. Даже когда люди делают тесты в других медицинских центрах, а потом у нас – расхождений нет.

Конечно, для главврачей мы всегда были дорогостоящим отделением. На сегодняшний день реактивы очень дорогие. Но ведь и недооценивать нашу работу нельзя. В Европе нас называют не лаборантами, а клиническими патологами.

Медицинские исследования не защищены от ошибок. Какой процент неправильных результатов в вашей лаборатории?

– Многие тесты на определения заболеваний зависят от заборов. Наши ошибки случаются ну очень редко. Если и есть какие-то расхождения или перепад тестов, то мы делаем повторные исследования.

Были ли такие случаи в Вашей практике, когда пациенты получали не свои результаты анализов?

– Я сразу вспомнила один случай, который произошел еще при главвраче Марнянском. Привезли в больницу мужчину с ознобом. Мы сразу же сделали анализы, и в мазке крови были обнаружены паразиты малярии. Мы сообщили главврачу, ведь при малярии человек может умереть за сутки. Нам тогда не поверили и к нам не прислушались. Этот человек умер. Уже позже на кафедре микробиологии и в морге подтвердили, что причиной смерти стала малярия. Мужчина, как оказалось, воевал в Афганистане и там переболел малярией. А бактерии этой болезни могут жить в организме и 40, и 50 лет.

Вы работали при пяти главврачах. Что можете рассказать о них?

– Да, я работала при Котовой, Рабинковой Алле Владимировне, Когтаровом Анатолии Ивановиче, Марнянском Олеге Федоровиче и Елене Викторовне Кузарь. А Елена Викторовна у нас умница. Она хорошо знает систему здравоохранения, к тому же ее профиль – неврология, а это же основа основ медицины. За короткий период времени она действительно многое сделала.

Может есть вопрос, на который Вы хотели бы ответить?

– Это не вопрос, а скорее пожелание. Я бы очень хотела, чтобы нашему административному аппарату и главному врачу удалось отстоять больницу. Это просьба и к депутатскому корпусу, и к Валерию Яковлевичу лично. Нельзя оставлять наш город без больницы.

А секретом бодрости поделитесь?

– Когда я работала в Черниговской области, заведующая санитарной станции была военным хирургом, прошла всю войну. И она мне дала дельный совет: «Валя, запомни, все неурядицы ты решаешь спокойно, а после этого машешь рукой и идешь шагом». Она научила меня не быть взрывной, оставаться хладнокровной. Сама по себе я очень требовательная и к себе, и к окружающим. Ну и, конечно, мне помогает вера. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающей Троицей, с днем Отца, Сына и Святого духа.

Беседовала Дарья Шулянская

Донати на дрони для ЗСУ
НЕМАЄ КОМЕНТАРІВ
Для того, щоб залишити коментар, необхідно

Схожі новини

Місто
31 мая 2021

Медицину Чорноморська очікують серйозні реформи

Місто
17 февраля 2021

Центр гемодіалізу у Чорноморську: куди можуть вести дороги, встелені добрими намірами?

Місто
14 декабря 2020

Готель «Моряк» можуть перетворити на лікарню: популізм депутатів або вихід з COVID-кризи?

Місто
28 мая 2020